ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоговый кодекс встряхнет агентства по недвижимости

30.11.2010 | 13:00

Сегодня треть посредников на рынке жилья Киева работают как частные предприниматели (см. Диаграмму 1.) и для них новое налоговое законодательство может стать тяжелым испытанием. Треть рынка занимают несколько крупных агентств, их нововведения коснутся в меньшей степени.

Диаграмма 1. Распределение рынка риелторских услуг в Киеве*

Диаграмма

* оценочные данные участников рынка

Станет ли Налоговый кодекс последней каплей, которая добьет риелторский рынок Украины, или наоборот, выведет эту сферу услуг на качественно новый уровень? Опрошенные BIZ.liga.net представители рынка не смогли сойтись в едином мнении. Они уверены в одном - рынок риелторских услуг в ближайшее время ждут большие перемены.

Приводим высказывание риелторов от первого лица.

Глава Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Александр Рубанов: "Налоговый кодекс добьет риелторский рынок, которого уже и так практически нет.

Работать на таких условиях невозможно.

Содержать штатных сотрудников и платить налоги смогут только очень крупные агентства недвижимости. Остальные легально работать не будут, и это очевидно. Писать или как-то заявлять об этом считаю бессмысленно".

Президент ВО "Гильдия Риелторов" Наталья Шкилева: "Налоговый кодекс даст очень негативные последствия для рынка недвижимости в целом. Реальная стоимость операций с недвижимостью уйдет в тень. Черные маклеры будут просто сидеть дома и давать рекламу.

То, за что боролись общественные организации многие годы, а именно - легализация риелторского бизнеса, сейчас будет перечеркнуто новым Налоговым кодексом. На рынке появится огромное количество нелегалов, которые не несут ответственности за свою работу.

Все это может привести к тому, что покупать недвижимость будет некому. Ведь за два года кризиса основная масса сделок по купле-продаже проходила в диапазоне $20-70 тыс. И это были сделки обмена с доплатой либо же те, в основе которых лежали накопления граждан, а они на сегодняшний день практически иссякли".

Глава риелторской палаты Украины Александр Бондаренко: "Мы не собираемся делать никаких заявлений по поводу Налогового кодекса. Мы четко понимаем, что нам, риелторам, вернуться к системе упрощенного налогообложения не удастся.

Риелторы не должны выделяться в какую-то отдельную категорию предпринимателей. Они продают товар, как и все остальные посредники на любом другом рынке.

Безусловно, те, кто работал на едином налоге, уйдут в тень. Останутся крупные, точнее самые крупные фирмы.

Рынок риелторских услуг сузится еще и за счет того, что станет меньше покупателей. Пострадает малый и средний бизнес, которые на данный момент являются основной категорией покупателей".

Управляющий директор "ARPA Real Estate" Михаил Артюхов: "Изменение системы налогообложения безусловно повлияет на наш бизнес. Но не более, чем на все аналогичные. Наша компания платит налоги на общих основаниях. Для тех, у кого система налогообложения другая – им тяжелее.

На самом деле рынок услуг по вторичной недвижимости давно в тени. И поэтому, когда многие крупные и известные компании предпочитают работать с наличными, мы работаем по безналичному расчету.

Риелторская деятельность сейчас подвергается финмониторингу и поэтому нужно уметь пробраться между каплями дождя, чтобы уйти в тень и проводить сделки по недвижимости.

Независимые риелторы, которых у нас больше третьи рынка, и так работали полулегально. Предел рынка, безусловно произойдет, но какой – пока спрогнозировать сложно. У нас очень мало профессионалов на риелторском рынке, а станет - еще меньше.

Мое мнение: люди покупали и будут покупать недвижимость, потому что жизнь продолжается. Разговоры о том, что рынок стоит - просто пустое сотрясение воздуха: кто хочет и умеет работать – тот работает. Сейчас очень хорошее время для изменений для рынка".