ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Все секреты нового Жилищного кодекса

30.11.2010 | 08:00

Не успели украинцы перетравить и опротестовать недавно принятый Налоговый кодекс, который украинский премьер-министр назвал "наиболее либеральным Налоговым кодексом в Европе", как власти подготовили им новый кодекс – на этот раз жилищний.

Жилищный кодексКак заявил несколько недель назад и.о. замглавы КГГА Александр Мазурчак, необходимость принятия нового документа созрела давно – мол, "старый кодекс" не отражает изменений в сфере жилья.

А всего несколько дней назад министр ЖКХ Юрий Хиврич добавил – Верховная Рада рассмотрит проект Жилищного кодекса в следующий четверг, 2 декабря. Итак, что же за сюрпризы на скорую руку подготовили нам украинские политики?

ЖЭКи - прощайте

Одна из наиболее заметных и ощутимых новинок – ликвидация ЖЕКов. Да, уважаемые читатели, вы не ослышались, именно ЖЕКов. Итак, согласно новому жилищному кодексу, в течение года после его вступления в силу, вместо старых добрых ЖЕКов в КАЖДОМ многоквартирном доме Украины должны быть созданы управляющие организации: объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), Жилищные Кооперативы, Общества Собственников Жилья. При этом, если вы не захотите следовать букве закона, то за вас это это сделает государство, причем всего лишь в течение трех месяцев.

При этом важно не забыть – точно в тот день, когда будет создана замена ЖЕКу, на эту новосозданную "организацию-замену" лягут все заботы о состоянии здания и придомовой территории (починка лифта, уборка подъездов, расчистка от снега двора и т.д.). То есть, другими словами, все эти заботы лягут на плечи самих … жильцов.

Ведь для получения соответствующих услуг созданные организации должны будут самостоятельно составлять договора с частными лицами. А теперь прикиньте - денег, которые вы будете платить той же ОСМД за коммуналку, скорее всего, хватит на оплату забот о придомовой территории, однако будет ли их достаточно для того же капитального ремонта самых домов, которые раньше проводило государство? Конечно же нет, а значит всем жильцам придется ежемесячно сдавать средства на капитальный ремонт здания.

Да здравствует пеня за комуслуги!

Еще один приятный сюрприз – возврат к практике взыскания пени за неуплату коммунальных услуг. На всякий случай напомню – в 1996 году на взыскание пени за подобную неплуту был наложен запрет – в связи с несвоевременной выплатой государством заработных плат, пенсий и стипендий.

Однако теперь, видимо, наши политики насколько уверовали в непобедимую мощь экономического развития страны, и огромные доходы простых украинцев, что решило отказаться от этого запрета. При этом, в проекте кодекса размер пени увеличился в 10 раз по сравнению с нормой 1996 года – до 0,1% от общей суммы задолженности за 1 сутки.

Кстати, следует отметить, что упомянутый в начале статьи министр ЖКХ Хиврич так озаботился возвратом штрафных санкций, что его ведомство даже успело зарегистрировать в парламенте дублирующий это положение кодекса законопроект. То есть, даже если сам кодекс не будет принят, то за возвращение пени все равно проголосуют – уже отдельным законом.

Кроме того, министр заявил, что его министерство не ограничится одной пеней – отнюдь, чиновники рассматривает и другие способы для стимулирования оплаты коммунальных услуг. Среди них – ограничение отпуска нерадивому жильцу, отключение канализации в его квартире, а также принудительная опись судебными приставами имущества.

Следует вспомнить про еще одну замечательную статью проекта нового Кодекса, которую совсем уж сложно назвать адекватной. В злополучном законопроекте прописана норма, по которой совершеннолетние члены семьи собственника жилья обязаны участвовать в затратах по содержанию жилья, если обратное не предусмотрено отдельным договором между ними.

Самое удивительное, что споры между собственником жилплощади и членами его семьи относительно доли каждого в таких затратах будут разрешаться исключительно … в судебном порядке.

Выводы делайте сами

Ну и в качестве десерта следует назвать авторов этого дивного творения, которое подается как неземное благо для десятком миллионов украинцев. Итак, авторами кодекса являются народные депутаты всех основных политических сил. Больше всего в работе над документом участвовали две силы — Партия регионов и "Батьківщина".

Это два "регионала" - Владимир Рыбак и Игорь Лысов, нынешний глава КГГА Александр Попов и министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба, три бютовца - Юрий Сербин, Борис Пудов и Юрий Одарченко, депутаты от Народной партии – Валерий Баранов и НУ-НС – Зиновий Шкутяк.

Страна должна знать своих героев в лицо, не так ли? Ведь именно они, а также те 226 нардепов, которые проголосуют за описанные выше законодательные нормы, вместо того, чтобы открыто признать банкротство существующей системы ЖКХ, просто и банально перекладывают всю ответственность за свою профнепригодность на нас, простых украинцев.