Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Под Одессой появится новый город на 200 000 жителей

29.11.2010 | 13:45

Мегапланы. Окрестности Ильичевска застроят пятиэтажным «социальным» жильем для молодежи и среднего класса

Строительство городаСенсация от областной власти! Вице-губернатор Александр Малин приоткрыл завесу тайны над, пожалуй, самым амбициозным проектом региональной администрации, которая намерена "одним махом пятерых побивахом" - решить жилищную проблему на Одесчине.

По словам чиновника, в ближайшие годы у села Молодежное, рядом с Ильичевском, вырастет огромный поселок с населением в 150-200 тысяч человек, что сопоставимо с одним из четырех районов Одессы.

Инвестор проекта - строительная компания «Руником-Стройинвест», - намерена построить там пятиэтажные каркасно-монолитные дома эконом-класса, цена на квадратный метр в которых не будет превышать 5 тыс. грн. - это дешевле, чем в одесском старом фонде. При этом Малин не исключает, что после окончания строительства цены упадут еще ниже.

«Проект реализуется в рамках государственной программы обеспечения граждан доступным жильем. Дешевизна достигается предоставлением застройщику льгот, в частности он получает бесплатно землю и ему бесплатно подводят коммуникации. Еще больше снизит стоимость строительства принятие нового закона о разрешительной системе в этой отрасли, которым будет введен так называемый декларативный принцип проведения работ.

Согласно ему, строителям не надо будет оформлять огромное количество разрешительных документов, а можно просто, имея в собственности участок земли в Одессе, уведомить власти о начале строительства, а потом точно так же уведомить о введении дома в эксплуатацию. Такая система вполне успешно действует в Грузии», - рассказал нам Малин.

По словам одного из инициаторов разработки проекта - и.о. начальника областного УКСа Игоря Полуденко, - квадратные метры в поселке получат люди, стоящие в очереди на новое жилье. Государство погасит им 30% стоимости приобретаемых квартир.

Оставшиеся 70% они смогут выплачивать в течение 25 лет. Если же гражданин согласится раскошелиться на полную сумму сразу, то ему сделают 50-процентную скидку.

В поселке, который получил рабочее название «Жилмассив «Городской», будет создана вся необходимая инфраструктура - к нему подведут автобусный маршрут (до Одессы - полчаса езды), обустроят по периметру кварталов автостоянки, причем в сами кварталы въезд будет запрещен; разобьют парки с фонтанами, летними кинотеатрами, спортплощадками. Обязательно будут школы и детские сады.

Пока проект находится в стадии согласования, которое проходит немного медленнее, чем рассчитывали в областной администрации, - мешают бюрократические рогатки. Тем не менее, в облУКСе надеются уже в 2011-м начать строительство первой очереди «Городского» площадью 23 га. За сезон, говорит Полуденко, будет возводиться 5-6, а то и больше домов.

В свою очередь, специалисты относятся к проекту ОГА с осторожным оптимизмом. «Если все будет так, как они говорят, то это серьезная заявка на преодоление жилищной проблемы, - уверен доктор экономических наук и депутат облсовета Николай Шутов. - Я бы еще включил в программу доступного жилья создание государственных доходных домов, квартиры в которых будут сдаваться в аренду по низким ценам с правом выкупа. Это общеевропейская практика, в Германии, например, больше 60% населения предпочитает снимать жилье, а не владеть им».

Теплые стены и полы

При возведении нового спутника Одессы планируют вовсю использовать современные технологии. В частности, на крышах домов разместят солнечные коллекторы для нагрева воды и, возможно, солнечные батареи и ветрогенераторы. Кроме того, квартиры будут отапливать с помощью новой продукции завода «Одескабель».

Речь идет о специальных нагревательных кабелях, проложенных прямо в стенах и полах. Разработчики обещают, что кабели будут работать в экономном режиме, потребляя электроэнергию только ночью, когда она в несколько раз дешевле.

Для Украины, да и всего бывшего Советского Союза это ноу-хау: «теплые полы» в мире производят считанные компании - из Норвегии, Дании, Финляндии и Канады. При этом, утверждают на заводе, одесская продукция дешевле зарубежных аналогов.