ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Через полгода цены на вторичном рынке жилья упадут

29.11.2010 | 13:30

Снижение стоимости квартир, по прогнозам экспертов, может составить от 10 до 25%. С начала 2010 стоимость квадратных метров уже подешевела в среднем на 10%. Причин, говорят игроки рынка, несколько.

Вторичный рынок недвижимости"А почему будут падать? В первую очередь, нет ожиданий в ближайшее время реального роста доходов населения. Причина номер два - это фактическое отсутствие ипотечного кредитования при доступных условиях.

То есть, речь не может идти о кредитовании в процессе покупки недвижимости, когда те проценты, которые просит банк, в районе 20", - объясняет глава ассоциации риэлторов Александр Бондаренко.

Продавцам придется сбросить цену

Сейчас, говорят риэлторы, количество сделок купли-продажи жилья составляет примерно 10% от того, что было до кризиса. Спроса на рынке недвижимости почти нет. Предложений много. Поэтому цену, говорят риэлторы, сейчас диктует не продавец, а покупатель. В результате продавцам придется-таки снизить стоимость квадратных метров.

"Ситуация с деньгами и с доходами людей сейчас такая, что реально диктатором на рынке является не продавец, а покупатель. И поэтому, когда появляется очень, очень редко человек, который может купить какой-то объект недвижимости: или для жилья, или для ведения хозяйства, или по каким-то другим причинам это может быть.

То человек имеет возможность, во-первых, выбрать, во-вторых, он имеет возможность диктовать свои условия, то есть в первую очередь торговаться и в процессе торга, как показывает практика, цена предложения уменьшается как минимум на 15 – 20 %", - рассказывает Александр Бондаренко

"Я допускаю, что цена на недвижимость может еще снизится процентов на 10 – 15%. Это я вполне допускаю, опять же за счет той переоцененной недвижимости, которая была. Когда продавец выставляет свою недвижимость на продажу, он в любом случае, менталитет наших людей заключается в этом, он в любом случае завысит стоимость. Учитывая то, что с ним будут торговаться.

Соответственно: если недвижимость не продается месяц, два, три. Что делает продавец? Опускает стоимость", - рассказывает Глава правления Союза консультантов по недвижимости Виктор Несин

Цена на вторичном рынке жилья может быть выше стоимости квадратных метров в новостройках примерно на 15%. "И все прекрасно понимают, почему эти цены немного выше. Потому что вы на вторичном рынке покупаете сегодня, а живете уже завтра. А на первичном вы покупаете сегодня, а живете через год в лучшем случае, ну, через полгода. Поэтому там цены разные. И плюс еще риски, которые есть на первичном рынке, хотя они есть и на вторичном.

Сейчас, в принципе, на окраинах Киева можно найти предложения в пределах тысячи долларов за квадратный метр. Это то, что предлагают строители. И тогда, если исходить из этой классической ситуации на вторичном рынке, цена должна быть примерно 1100. Сейчас мы в Киеве должны 1760 или 750, то есть этот люфт в 500 долларов, на 500 долларов цены в Киеве могут упасть, но это больше, чем 20 %. Это почти 30%", - говорит Александр Бондаренко

То есть, исходя из этого, через полгода цены на вторичное жилье будут выглядеть примерно так:

В Днепропетровске сейчас средняя цена за квадратный метр - 1000 долларов, должна снизиться до 900 - 800 долларов. Во Львове сейчас - 1310 долларов, будет - 1200 – 1100 условных единиц. В Одессе сейчас квадратный метр можно приобрести за 1300 долларов, значит цена должна упасть до 1200 - 1100. В Киеве средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке - 1780 долларов.

То есть если сейчас двухкомнатную квартиру в спальном районе столицы можно купить примерно за 100 тысяч долларов, через полгода ее цена должна упасть до 90 - 80 тысяч условных единиц.

Цены упадут не везде

Однако снижение цен будет зависеть от области. В некоторых регионах Украины стоимость жилья может остаться и на сегодняшнем уровне.

"Есть регионы, которые динамично развиваются, там растут доходы, там есть положительное влияние общей экономической ситуации именно на рынок вторичной недвижимости и там возможно оживление. И там возможно увеличение количества трансакций. И тогда это приведет к стабилизации цены. А регионы, которые не очень активно будут развиваться экономически, там эти стагнационные процессы приведут к большему падению",- объясняет глава ассоциации риэлторов Александр Бондаренко.

"Если говорить о состоянии рынка недвижимости, вторичного рынка, на сегодняшний день можно сказать, что он находится в стадии стагнации. Особенного спроса нет, но и говорить о том, что завтра цены могут обвалиться там в два или три раза, я бы тоже не стал", - говорит глава правления Союза консультантов по недвижимости Виктор Несин.

Но стремительного обвала цен, говорят эксперты, не будет, жилье будет дешеветь постепенно.