ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцев поделят по метражу

29.11.2010 | 10:00

Жилищный кодекс может быть принят уже на следующей неделе. После вступления документа в силу, в Украине начнется обратный отсчет до момента, когда государство фактически отвернется от своих граждан, признав банкротство существующей системы господдержки жилищно-коммунальной сферы.

Жилищный кодексПосле публикации кодекса стране будет отведено год и три месяца, чтобы забыть телефоны ЖЭКов, до которых, правда, и сейчас проблематично дозвониться.

В каждом доме в течение года после вступления документа в силу должны быть созданы управляющие организации, будь то Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), Жилищные кооперативы или Общества собственников жилья. Если граждане проявят несознательность и ничего не создадут, за них в течение трех месяцев это сделает государство.

Важно отметить, что с момента создания такой организации, все текущие заботы о состоянии здания и придомовой территории (а это и починка лифта, и уборка подъездов, и расчистка от снега двора) лягут на плечи самих жильцов. Для получения соответствующих услуг созданные организации должны будут самостоятельно составлять договора с частными лицами.

Вполне вероятно, что пьяные лифтеры и сантехники при этом уйдут в прошлое, однако со временем им просто не останется работы из-за систематического обветшания жилого фонда.

Государство вроде бы продекларировало намерение финансово поддержать ОСМД для осуществления капремонта зданий, однако заявленная на 2010 год сумма в 110 млн грн растворяется без остатка в масштабах всей страны. Видимо для этого члены ОСМД будут ежемесячно вместе с оплатой жилкоммунуслуг вносить средства и на капитальный ремонт здания.

К слову, все разговоры о том, что ОСМД смогут брать льготные кредиты в банках на проведение ремонта не имеют под собой основания. Никакой банк, коммерческий он или государственный, не выдаст кредит неприбыльной организации, не имеющей своих доходов, чем и является ОСМД и по соответствующему закону, и согласно проекту кодекса.

Вкупе с перекладыванием на граждан проблем по содержанию и ремонту здания, кодекс предлагает возобновить и практику взыскания пени за неуплату предоставленных жилищно-коммунальных услуг. Это, пожалуй, самая скандальная норма документа.

Как известно, временный запрет механизма начисления пени (ее не начисляют с 1996 года в связи с несвоевременной выплатой государством заработных плат, пенсий и стипендий) решили отменить по требованию МВФ. Следует также добавить, что в проекте кодекса размер пени увеличился в 10 раз по сравнению с нормой 1996 года – до 0,1% общей суммы задолженности за 1 сутки. И вряд ли авторы кодекса пропустили один «нолик» после запятой.

Вероятно, во время прохождения документа в парламенте норма о пене вызовет большую критику, и в первую очередь со стороны ситуативных союзников Партии регионов – коммунистов. Также очевидно, что «регионалам» дан приказ сверху любой ценой провести этот пункт через голосование, и в оправдание пойдет уже набирающая силу риторика чиновников всех рангов об электронной социальной карточке.

Содержит документ и довольно нелепые моменты. К примеру, в нем прописана норма, по которой совершеннолетние члены семьи собственника жилья обязаны участвовать в затратах по содержанию жилья, если обратное не предусмотрено отдельным договором между ними. При этом споры между собственником жилплощади и членами его семьи относительно доли каждого в таких затратах определено разрешать исключительно в судебном порядке.

Кроме того, в документе странным образом прописаны меры по предоставлению бездомным временного жилья. Согласно кодексу, лицо без определенного места жительства может быть выселено из такой «ночлежки», создаваемой за счет местных бюджетов, только по трем причинам: по собственному желанию, в случае получения социального жилья или в судебном порядке.

Учитывая динамику строительства социального жилья в стране можно смело спрогнозировать, что те же местные власти вряд ли вообще займутся созданием подобных заведений.

В итоге можно с большой долей вероятности предположить, что принятие документа в том его виде, в котором он подготовлен ко второму чтению, способно вызвать протесты помасштабнее нынешнего Майдана предпринимателей.