ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Продается квартира. С пенсионером в придачу

29.11.2010 | 08:20

Желающих поддержать одиноких стариков, чтобы после их смерти унаследовать квадратные метры хватает в любом городе. Но некоторые нюансы этого дела пугают как потенциальных подопечных, так и потенциальных опекунов.

Продажа квартир в КиевеКто гарантирует, что досматривающий действительно будет заботиться о немощном пенсионере? Или наоборот, что у пожилого человека через несколько лет не возникнут капризы такого порядка, что и квартиры никакой не захочется? А что говорить о внезапно возникших родственниках, которые готовы оспаривать договор в суде?

С квартирой делать ничего нельзя — только платить комуслуги…

Ситуация настолько щекотливая, что в газетах даже подобных объявлений не дают. Одинокий бездетный пенсионер может страстно желать подстраховки на черный день, но при этом боится стать жертвой мошенников.

Точно та же ситуация, только с другой стороны, у потенциальных попечителей. Поэтому существуют посреднические структуры, которые сводят между собой пенсионеров и опекунов. Юристы помогут оформить документы так, чтобы никто не остался в проигрыше.

Итак, в чем же заключается суть договора пожизненного содержания?

Согласно документу, опекун выплачивает пенсионеру единоразово крупную сумму, а потом — пожизненное ежемесячное содержание (как правило, не менее прожиточного минимума плюс коммунальные услуги — порядка 1500 гривен). За это он получает право собственности на квартиру и сможет свободно ею пользоваться после смерти пенсионера.

Квартира переходит к попечителю в собственность сразу после подписания договора, но пока пожилой человек жив, с ней фактически ничего сделать нельзя — ни продать, ни подарить, ни взять под залог этой недвижимости кредит. И уж тем более — выселить прежнего владельца жилья из его родных стен.

Причем коммунальные услуги обязан оплачивать новый собственник. Стоит учесть, что даже если пенсионер пользовался льготами по оплате коммуналки, то с подписанием договора они перестают действовать.

И денег никто не вернет

Вариантов заключения договора много. Если подписан обычный договор пожизненного содержания, то пенсионер сам в случае необходимости оплачивает сиделок, покупает нужные лекарства, опекун не обязан оказывать ему «курьерские» услуги.

Есть и другой вариант. В документе могут быть оговорены оказание материальной помощи на приобретение медикаментов, продуктов или услуги по уходу (купить лекарства, помочь принять ванну, почитать газету). Вот здесь и кроются потенциальные подводные камни. Теоретически, если условия договора не выполняются, подопечный может обратиться в суд, чтобы расторгнуть договор. Аналогичное право имеет и попечитель.

Если Фемида идет навстречу подателю заявления, то жилье возвращается пенсионеру. Компенсация расходов опекуна зависит от ситуации. Если подопечный выдвигал все новые и новые требования и договор из-за этого пришлось расторгнуть, то приобретатель имеет право потребовать компенсацию. С другой стороны — что возьмешь с бедного пенсионера? Если же документ разорван по вине опекуна, то выплата ему компенсации законом не предусмотрена.

Элитный дом системы «сарай»

Случается, что некоторые нюансы всплывают через некоторое время после заключения договора. Так было с пенсионером из Киева Василием Андреевичем. 70-летнему владельцу квартиры в старой Дарнице было тяжело спускаться и подниматься по лестнице с четвертого этажа в доме без лифта. Поэтому дружелюбную молодую женщину, предложившую заключить договор об унаследовании квартиры, он воспринял как подарок судьбы.

Очаровательная Наташа выглядела такой душевной, так трогательно угощала старика домашней выпечкой, а ее маленький сын даже называл Василия Андреевича дедушкой. Да и вариант выглядел так оптимистично: Наташа предложила пенсионеру переехать в красивое село километрах в 50 от Киева, на ее собственную дачу. Свежий воздух, магазин под боком, да и цены совсем не столичные…

Летом Василий Андреевич просто наслаждался жизнью. А осенью обнаружилось, что стены в доме быстро сыреют, из щелей под потолком дует. Да и такая простая для любого селянина вещь, как растопка печи, для старика оказалась непосильной. Но когда он набрал номер Наташи, чтобы договориться о переезде обратно, всплыли неожиданные подробности.

Оказывается, квартира Василия Андреевича уже была сдана на долгий срок и выгнать квартирантов не было возможности. Пенсионера просили… потерпеть и «как-нибудь перебиться». Разумеется, сдача квартиры была незаконной, но судебное разбирательство заняло бы столько времени и сил… В итоге Василию Андреевичу пришлось привыкать к сельским реалиям. И на здоровье его это сказалось явно не лучшим образом.

Почему бабушку не расчесали?

Прямо противоположная ситуация сложилась у семьи Кононенко. Когда соседка подкинула мысль «облагодетельствовать» свою пожилую знакомую, за идею ухватились обеими руками. Все-таки с двумя детьми в однокомнатной квартире тяжело, а у нуждающейся в помощи бабушки Антонины — «двушка», пусть и маленькая.

Договор заключили на условиях, что молодая пара будет не только оплачивать старушке коммуналку, но еще и станет опекать: возить в поликлинику, помогать в приготовлении еды, убирать в квартире. Пока Аня Кононенко сидела в декрете, проблем не возникало: у нее находилось время с утра заскочить к бабушке. Да и ремонт какой-никакой в квартире старушки сделали.

Когда же Аня вышла на работу, у Антонины Анатольевны сразу появились претензии. Ее не устраивало, что борщ варится на три дня, а на полках начинает оседать пыль. Никакие объяснения, что молодые люди физически не успевают сделать все, не помогали. Камнем преткновения стала… прическа. Антонина Анатольевна гордилась своими длинными густыми волосами. Но без посторонней помощи аккуратно уложить их она не могла — не позволял артрит.

Молодая опекунша больше не успевала причесывать бабушку с утра. И надо же было женщине заикнуться о том, чтобы бабушка сделала стрижку! Начались скандалы, Антонина Анатольевна рассказывала соседям, что попечители только о том и мечтают, чтобы побыстрее загнать ее в гроб, не упускала случая появиться во дворе с колтуном на голове и в нестиранной одежде — «чтобы все видели!» У пенсионерки появились «защитники», которые рады были стараться то попрекнуть нерадивых опекунов, то пообещать выступить в суде со свидетельством, что над старушкой издеваются.

Эпопея тянулась два года, супруги Кононенко то мирились со склочной бабкой, то снова ссорились. В конечном итоге семья решила, что никакая квартира не стоит таких нервов. На компенсацию подавать не стали — что возьмешь с 80-летней женщины?..

Как бы там ни было, обидно, когда от надежд остаются одни клочья. Поэтому чтобы не столкнуться с такой ситуацией, стоит триста раз подумать — и потенциальному опекуну, и потенциальному опекаемому.

Если вы потенциальный опекун, не поленитесь сначала побеседовать с лечащим врачом пенсионера, представителями уличного комитета или ЖЭКа, его соседями. А еще пообщайтесь с будущим подопечным, составьте представление о его характере. Выясните, не склонен ли он «по конвейеру» заключать и расторгать договоры. В документе четко оговаривайте все, что только можно. Например, сколько раз в неделю ходить в магазин за покупками, обсудите конкретный размер оказываемой материальной помощи.

А пожилым людям, которые хотят заключить договор пожизненного содержания, стоит для начала… обратиться к участковому. Это позволит вычислить, не состоял ли потенциальный опекун на учете в милиции и не водится ли за ним сомнительных афер. Постарайтесь выяснить, работает ли этот человек.

Если он безработный или зарплата у него низкая, а в документе оговорена материальная помощь, то как он будет ее выплачивать? Пенсионерке лучше заключать договор с женщиной, потому что мужчина не сможет помочь ей мыться, одеваться и так далее. В противном случае следует оговорить, кто именно будет это делать: близкая родственница опекуна или наемная работница.