ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Луганске начнется ледниковый период

26.11.2010 | 13:45

Тепло в наших домах может пропасть в любой момент. Причем не только из-за аварий, но и по решению чиновников. Так, в Луганске уже с пятницы, 26 ноября, отключат отопление в многоквартирных домах.

Отключение отопленияМестные коммунальщики уверяют — топить дальше не позволяют долги. Как смогут пережить зиму обитатели холодных высоток, не волнует никого. Луганчане — в ужасе.

Это настоящая осада! А долги-то чьи?

О таких радикальных мерах директор предприятия «Теплокоммунэнерго» Алексей Русаков сообщил на брифинге за день до отключения. По его словам, задолженность населения составляет 134 млн грн.

— Мы договорились с компанией «Лугансквода» о совместной борьбе с неплательщиками. Действовать будем просто: мы переуступаем этой компании часть долга. У них, в отличие от нас, есть и юридические, и технические возможности ограничить водоснабжение, — рассказал г-н Русаков журналистам.

Отключать неплательщиков будут с помощью систем «Спрут», которые блокируют канализацию. Так что коммунальщики обещают горожанам настоящую осаду. Подачу воды возобновят только в случае полной оплаты.

Директор «Теплокоммунэнерго» пригрозил еще и перекрыть тепло луганчанам-должникам. На тех же условиях.

По состоянию на 24 ноября, многоэтажки, которые уже в выходные останутся без воды и тепла, задолжали 10 млн грн. Между тем предприятие «Лугансквода» называет сумму в 42 млн грн. долгов только за воду. Интересно, за чьи еще «грехи» пострадают жители Луганска?

Если учесть, что газовая и энергетическая отрасли у нас в стране полностью разделены между олигархическими кланами, а система расчетов между потребителями и теплокоммунэнерго непрозрачна (в ней присутствует множество посредников), то впору задуматься… Но отвечать на вопрос, где оседают деньги и сколько списывается на потери, властям невыгодно. Легче отключить воду и тепло самым крайним — рядовым украинцам.

«Мы все — и пенсионеры, и безработные — в шоке!»

Местные жители рассказывают, что воду иногда отключали и раньше, но преимущественно в отедльных квартирах… Чтобы так массово, да еще и накануне зимы — такого не припомнит никто.

— Мои родственники живут в доме, который попал под «репрессии», — говорит луганчанка Лариса Семенова. — Жильцам объявили, что воду и тепло не включат до тех пор, пока не заплатят все. Среди должников — пенсионеры, безработные. Есть несколько неблагополучных семей. Дождаться, когда они заплатят, нереально. Люди шокированы. Получается, могут «вырубить» целый дом.

Горячая вода есть… Но очень холодная

В других городах страны официально пока не отключают ни тепло, ни горячую воду. Но практически везде батареи почти холодные и из крана течет еле теплая струйка. Спорить в котельных бесполезно.

Там в лучшем случае вас просто проигнорируют, в худшем — нахамят… По секрету работники котельных признаются, что из-за долгов облэнерго, принадлежащих в основном провластным олигархам, есть негласная разнарядка топить вполсилы.

А Украине между тем пророчат одну из самых холодных зим десятилетия…