ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

МВФ заставил Украину вести пеню за неуплату коммуналки

26.11.2010 | 09:45

В Украине нерегулярно рассчитываются за предоставленные жилищно-коммунальные услуги около 10% граждан.

Коммунальнаяя платаМинистр ЖКХ Юрий Хиврич заявил, что Верховная рада должна рассмотреть проект Жилищного кодекса во втором чтении уже в следующий четверг, 2 декабря.

По словам Хиврича, для возглавляемого им министерства основным нововведением станет возобновление практики начисления пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, что до 1996 года пеня насчитывалось в размере 0,01% за 1 день просрочки, но не более чем сама задолженность.

Интересно также, что закон, временно запрещающий взыскании с граждан пени был принят парламентом в 1996 году в связи с несвоевременной выплатой государством заработных плат, пенсий и стипендий.

Однако сегодня восстановление штрафных санкций вызвано отнюдь не регулярной выплатой зарплат в стране, а требованиями МВФ.

По словам министра, в Украине нерегулярно рассчитываются за предоставленные жилищно-коммунальные услуги около 10% граждан.

Из них 5% составляют бедные слои населения, реально не имеют возможности заплатить, а остальные 5% - люди обеспеченные, но не оплачивают "коммуналку", передает epravda.com.ua.

Министр также сообщил, что подчиненное ему ведомство рассматривает такие варианты стимулирования к добросовестной оплате коммунальных услуг, как ограничение подачи нерадивому жильцу электроэнергии, холодной воды, отключение канализации, принудительная описание судебными приставами имущества и даже лишение квартиры.

Однако Хиврич не смог уточнить, существуют ли сегодня соответствующие законодательные механизмы.

Кроме того, проект Жилищного кодекса предусматривает автоматическое создание в новостройках Объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые заменят привычные ЖЭКи.

При этом, если по какой причине в новостройке не будет создано ОСМД, такой дом просто не будет подключен к инженерным сетям обеспечения - по нормам Жилищного кодекса ЖЭКи не будут брать на свой баланс новостройки.