Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В 2016 году единого налога уже не будет

26.11.2010 | 09:00

Упрощенная система налогообложения для физических лиц-предпринимателей будет в целом отменена с 1 января 2016 года.

Единый налогЭто предусмотрено редакцией Налогового кодекса, учитывающей изложенные на 18 страницах изменения и поданной на подпись председателя Верховной Рады.

Согласно этой редакции кодекса, текстом которой располагает агентство Интерфакс-Украина, парламент ежегодно, до 1 июня, будет пересматривать годовой объем выручки, который позволяет физлицам-предпринимателям работать на упрощенной системе налогообложения, а также ставку единого налога.

"Глава 1 (Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства) раздела ХІV (специальные налоговые режимы ) этого Кодекса теряет силу с 1 января 2016 года", - говорится в переходных положениях к документу.

В документе сохранен годовой объем выручки, позволяющий использовать упрощенную систему налогообложения: до 300 тыс. грн – без кассового аппарата, а при наличии кассового аппарата – 600 тыс. грн, с четырьмя наемными работниками и с восьмью - для сферы ресторанного бизнеса.

Ставка налога устанавливается ежегодно органами местного самоуправления в зависимости от вида хозяйственной деятельности за календарный месяц в следующих пределах: для населенных пунктов с населением свыше 500 тыс. человек – от 20 до 600 грн; с населением от 150 тыс. до 500 тыс. – от 20 до 400 грн; для других населенных пунктов – от 20 до 200 грн.

Сокращен перечень видов деятельности, при осуществлении которых не может быть использована упрощенная система налогообложения. Так, из него исключена деятельность в сфере перевозок, развлечений, кроме игорного бизнеса, инжиниринга, геологии, геодезии, технических испытаний, услуги телерадиовещания и розничная торговля через торговые автоматы.

Эти изменения были поддержаны народными депутатами 19 ноября в ходе рассмотрения изменений к принятому накануне Налоговому кодексу.

Согласно обновленной редакции документа, упрощенная система налогообложения не может применяться в следующих видах деятельности: деятельность по организации и проведению азартных игр, производство и продажа подакцизных товаров (кроме розничной продажи пива и столовых вин); производство и розничная продажа горюче-смазочных материалов; добыча, производство и другие виды деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями и розничная торговля изделиями из них; добыча и реализация полезных ископаемых; финансовая деятельность; операции с недвижимостью; оптовая торговля и посредничество в этой сфере.

Помимо того, документом также предусмотрена ежегодная корректировка ставок акцизного налога, сбора за первую регистрацию транспортного средства, экологический налог, плату за использование недр и добычу полезных ископаемых, налог на землю, нормативно денежную оценка которых не проводилась, сборы за использование радиочастотного ресурса, специальное использование воды и лесных ресурсов.

Как сообщалось, с понедельника на Майдане Независимости в Киеве проходит бессрочная акция протеста предпринимателей. Они требуют от президента применить право вето к принятому Верховной Радой Налоговому кодексу, серьезно меняющей условия ведения бизнеса по упрощенной системе налогообложения.

Премьер Николай Азаров перед отъездом в Ливию и Египет в понедельник создал рабочую группу под руководством первого вице-премьера Андрея Клюева, в которую вошел также председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, для поиска компромисса с "упрощенцами".

Ранее источник в окружении А.Клюев сообщил агентству, что в среду первый вице-премьер провел очередной раунд переговоров с митингующими. Стороны, по словам собеседника агентства, настроены конструктивно.

Парламент принял Налоговый кодекс 18 ноября. Документ может вступить в силу с 1 января 2011 года (а раздел об упрощенной системе налогообложения – с 1 апреля) после подписания его президентом и официальной публикации. В настоящее время документ находится в Верховной Раде.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что примет решение относительно Налогового кодекса после выводов экспертов его администрации.