ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новогодняя аренда в Карпатах: все в последний момент

25.11.2010 | 12:00

На рынке аренды горных усадеб пока наблюдается затишье. Украинцы не спешат планировать новогодние развлечения и отдых в Карпатах. Риелторы и хозяева ждут наплыва клиентов со второй половины декабря и признаются, что в этом году цены на аренду будут ниже.

Аренда недвижимости на Новый годКлиента ждут до последнего

В прошлом году, несмотря на кризис, в Карпатах уже была забронирована большая часть пансионов и частных усадеб. В этом году хозяева снижают цены, но клиентов пока "не густо".

"Даже студенты пока не активничают. Возможно, просто еще рано и теплая погода не располагает думать о праздниках", - рассказала риелтор Ирина Яремко.

Хозяева частных усадеб, с которыми беседовал корреспондент признаются: забронированных мест пока немного. Даже на Новый год пока все свободно.

"По моему глубокому убеждению, в этом году, как это ни печально, все будет решаться в последний момент: после 15-20 декабря. Вполне возможно, что в выигрышной ситуации окажутся те, у кого есть наработанная база постоянных клиентов", - рассказала эксперт.

По ее словам, собственники частных усадеб предпочитают работать без посредников. У них есть свои годами проверенные клиенты, у многих есть сайты-визитки, на которых размещена основная информация и контактные телефоны.

Расценки

В этом году цены на аренду частных коттеджей в Карпатах и Прикарпатье немного ниже, чем в прошлом. Причина: отсутствие активного спроса. Однако, как и в прошлые сезоны, самые дорогие расценки на Новый год и Рождество.

Стоимость новогодней аренды*:

  • До 28 декабря: 40-80 грн. с человека в сутки.
  • С 29 декабря по 9 января: 150-230 грн. с человека в сутки.
  • С 10 января: 90-130 грн. с человека в сутки.

* частные комфортабельные усадьбы без учета питания и снаряжения

Так, например, в Верховине в частных домах без удобств можно поселиться за 50-70 грн. на человека в сутки (без питания), с удобствами и 2-х разовым питанием – около 120 грн., стандартные номера в 3-звездочных отелях обойдутся от 170 грн. до 180 грн. в сутки.

На горнолыжном курорте Драгобрат работает более 20 отелей, стоимость проживания в сезоне 2010-2011 составит 200-250 грн. в сутки с человека (как правило, с двухразовым питанием). На Новый год и Рождество цены во многих отелях увеличиваются до 400 грн. в сутки с человека. Однако хозяева частных домов тоже охотно принимают на постой лыжников. В частных домах стоимость проживания на праздник составит от 100 до 150 грн. в сутки с человека с 2-х разовым питанием.

В любимом студенческом курорте Славском (Сколевский район Львовской области) местные жители живут, в основном, благодаря туристам и лыжникам, приезжающим сюда отдыхать. Тарифы на проживание в отелях на Новый год и Рождество сегодня составляют 350-400 грн., в частных домах – 50-160 грн.

Хозяин небольшого пансиона в Славском Игорь рассказал, что в этот раз клиентов немного. И если в прошлом году он сдавал коттедж со всеми удобствами по $350 в сутки, то в этом сезоне усадьбу на 8 мест сдает из расчета $35 (280 грн.) c человека. "С 5-го января стоимость упадет до $30 c человека. После 15-го - $20. В стоимость входит прокат лыж, двухразовое питание", - рассказал хозяин.

В то же время, если коттедж расположен далеко от подъемника, например между Яремечем и Буковелем, то стоимость проживания будет около 250 грн. с человека. Но следует быть готовым к ежедневным расходам на трансфер к подъемникам.

Собираясь провести каникулы в Карпатах, следует учесть, что большинство частных благоустроенных коттеджей могут принять не более 10 человек одновременно. В то же время старые отремонтированные гуцульские садыбы без удобств вмещают до 15 человек и обходятся намного дешевле. Этот вариант обычно выбирают студенты и любители так называемого "экзотического зеленого туризма".