ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Приняв новый Налоговый кодекс Янукович отомстил предпринимателям за Майдан и хочет ликвидировать их как класс

24.11.2010 | 09:00

Депутаты Верховной Рады Украины в четверг, 18 ноября, приняли новый Налоговый кодекс. В его поддержку проголосовали 269 из 450 депутатов.

Налоги в УкраинеОппозиция выразила глубокое возмущение по поводу принятия нового закона, предупредив, что если президент подпишет его, то будет организован сбор подписей для проведения референдума о досрочном прекращении полномочий главы государства и парламента.

По мнению противников налоговой реформы, новый Налоговый кодекс может уничтожить малый и средний бизнес на Украине. Дело в том, что он предусматривает отмену налоговых льгот для миллионов малых предприятий, которые олицетворяют нарождающийся средний класс в республике, поясняет агентство Reuters.

Планы налоговой реформы вызвали самые массовые публичные протесты на Украине со времени прихода к власти президента Виктора Януковича в феврале нынешнего года и сплотили раздробленную оппозицию.

Налоговая сможет арестовывать имущество предпринимателей на четверо суток

Принятый Верховной Радой во втором чтении II раздел Налогового кодекса не дает права налоговым органам отчуждать имущество, находящееся под административным арестом, без решения суда. Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой администрации Украины.

В частности, ст. 94 проекта Налогового кодекса предусматривает, что административный арест имущества налогоплательщика является исключительным способом обеспечения исполнения налогоплательщиком его обязанностей, определенных законом.

Нормы этой статьи дают право руководителю налогового органа наложить административный арест на имущество налогоплательщика сроком до 96 часов (четверо суток), который заключается лишь в запрете налогоплательщику совершать любые действия относительно своего имущества, кроме его охраны, сохранения и поддержания его в надлежащем функциональном и качественном состоянии.

По информации пресс-службы, арест средств на счете налогоплательщика осуществляется исключительно на основании решения суда. Решение органа государственной налоговой службы относительно ареста имущества может быть обжаловано в административном или судебном порядке.

Также налогоплательщик имеет право на возмещение убытков и неимущественного ущерба, нанесенный органом государственной налоговой службы вследствие неправомерного применения ареста имущества, за счет средств бюджета. Решение о таком возмещении принимается судом.

Напомним, ранее была распространена информация, что принятый парламент II раздел Налогового кодекса увеличивает полномочия налоговых органов и дает право налоговому органу забирать имущество налогоплательщика без решения суда путем применения административного ареста такого имущества.

Азаров и Янукович все сваливают на давление со стороны МВФ

Правительство Украины находится под сильным нажимом со стороны Международного валютного фонда (МВФ), который требует от нее реформировать неэффективную налоговую систему - самую худшую в мире после Беларуси и Венесуэлы, как заключил Всемирный банк по результатам проверки 183 стран.

Новый Налоговый кодекс, призванный содействовать оздоровлению бюджета и удовлетворить требованиям МВФ, предусматривает постепенное сокращение корпоративного подоходного налога и НДС, одновременно значительно расширяя категорию малых предприятий, которым придется сообщать детали своих операций налоговым инспекторам и отчислять государству 25 процентов прибыли вместо фиксированного налога.

Около 2 тысяч владельцев малых предприятий провели акцию протеста перед зданием Верховной Рады. Они заявляли, что новый Налоговый кодекс пойдет на пользу лишь сверхбогатым, в то время как огромному числу таких предпринимателей, как таксисты, владельцы кафе и уличных киосков, будет угрожать разорение.

Мнение эксперта Лупоносова А.В.

Скорее всего, принятие налогового кодекса есть своеобразной местью Януковича предпринимателям Украины. Именно предприниматели, будучи людьми свободными, как в плане мыслей, так и финансовых возможностей стали основной движущей силой, которая заставила Кучму и его приемника Януковича жить по законам. Именно представители малого бизнеса вышли на майдан.

Януковичу не нужны свободные люди, ему нужны рабы, слепо исполняющие волю власти, именно по этому появился такой налоговый кодекс, который практически уничтожает малый бизнес в Украине. По моему мнению, такой налоговый кодекс есть местью Януковича за 2004 год и по факту есть новой программой раскулачивания образца 2010 года…