ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Квартиры под Киевом можно купить за $28 тыс., однако желающих почти нет

23.11.2010 | 13:15

До кризиса многие приезжие, которым не хватало денег на дорогие столичные квартиры, подыскивали бюджетные варианты в городах-спутниках Киева.

Покупка недвижимостиНо в минувшем году спрос на вторичку в пригороде упал до нуля и стал оживать только в последние месяцы, да и то не везде: в Вышгороде и Боярке покупателей по-прежнему нет.

Владельцы жилья в других, более востребованных сателлитах пока не решаются поднимать цены. Исключение составляет разве что Борисполь, где сумма сделок выросла на $3–8 тыс, пишет Деловая столица.

В последние два года сделки по продаже жилья в Вишневом, Броварах, Ирпене и Буче стали редкостью, хотя в нынешнем сезоне, как уверяют риэлторы, наметилось небольшое оживление. По словам директора компании «Траектория» Ирины Головневой, лидерство среди городов-спутников столицы по количеству покупателей б/у квартир удерживает Вишневое, куда несложно добраться из центра Киева.

Помимо самого дешевого жилья (гостинки за $35–40 тыс.) клиентов брокерских контор интересуют предложения в относительно новых домах 1999–2003 гг. постройки, в которых цена однокомнатной квартиры не превышает $50 тыс., а за «двушку» просят $59–65 тыс.

«Такие цены держатся в течение последних шести месяцев и не растут, поскольку активность на рынке хотя и увеличилась, но все же остается низкой», — говорит г-жа Головнева. Самыми востребованными улицами в Вишневом считаются Октябрьская и Машиностроителей (тут сосредоточены образовательные и медицинские учреждения).

Второе место разделили Ирпень и Буча. По словам ведущего риэлтора местного АН «Партнер» Светланы Шинкарь, 80% жилья там покупают приезжие. «Среди них много жителей Троещины, продавших там квартиры, чтобы приобрести большую площадь в Ирпене.

Кроме того, к нам обращаются родители студентов налоговой академии, учебные корпуса которой расположены в городе-сателлите», — уточнила эксперт. Наибольшим спросом в этих населенных пунктах пользуются однокомнатные квартиры стоимостью порядка $40 тыс., за «двушки» там просят $45–55 тыс., а за «трешки» — $60–65 тыс.

В некогда востребованных Броварах риэлторы практически остались без работы. В агентстве недвижимости «Броварской регион» говорят, что просмотры организовывают разве что столичные брокеры. При этом цены на жилье весьма доступны: гостинку можно купить за $28–30 тыс., а обычная однокомнатная квартира стоит $32–35 тыс. За «двушки» и «трешки» просят $50–55 тыс. и $60–70 тыс. соответственно, но каковы реальные цены, эксперты сказать не берутся, поскольку сделок по таким объектам давненько не заключалось.

Бориспольские риэлторы отмечают, что спрос на квартиры в городе за последний год увеличился на 20–30%. По словам директора местной компании «Оценка собственности» Ларисы Яремы, несмотря на то что предложение в городе сравнительно большое (на продажу выставлены порядка 200 квартир, тогда как, например, в Броварах — около 100, а в Вышгороде — несколько десятков), владельцы квадратов на вторичке не постеснялись поднять цены.

Если в прошлом году гостинки в Борисполе предлагались за $32 тыс., то теперь — за $40 тыс. Полногабаритные однокомнатные квартиры подорожали с $35 тыс. до $42 тыс., а двухкомнатные — с $45 тыс. до $48 тыс. Наибольшим спросом пользуются дома, расположенные вдоль Киевской трассы.

Аутсайдерами среди городов-спутников стали Вышгород и Боярка, где вторичный рынок жилой недвижимости полностью слег. Брокер АН «Спарта» Светлана Палий, говорит, что единичные просмотры бюджетных квартир стоимостью до $45 тыс., как правило, ничем не заканчиваются, а более дорогие предложения вообще никого не интересуют.

Такая же ситуация и в Вышгороде, где «единичку» можно подобрать за $38 тыс., «двушку» — за $56–60 тыс., а «трешку» — не дороже $80 тыс. Заместитель директора АН «Регiональне Джерело» Оксана Оноприенко не исключает, что владельцы будут вынуждены либо снять свои объекты с продажи, либо снизить цены.