ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center Скидка 1 000 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Обмен квартир: какие налоги платить

22.11.2010 | 16:00

Хотите обменять квартиру – обратите внимание на уплату налогов. Какой процент должен оплатить владелец недвижимости, и какие риски необходимо предвидеть?

Обмен недвижимостиКомментирует Алексей Малик, директор юридической фирмы: "Если эта сделка совершается первый раз в течении года, и площадь квартиры или объекта меньше 100 квадратных метров, то лицо освобождается от уплаты налогов, поскольку это в течении года первый раз.

Законодательством предусмотрено, что это, скажем так, не облагается налогом. Если этот объект недвижимости, квартира, больше 100 квадратных метров, в таком случае при обмене применяется те же положения, которые касаются договора купли-продажи. Т.е. что предусмотрено законом? Если больше 100 квадратов, в этом случае оплачивается 1% от стоимости этого объекта при купле-продаже.

Для обмена этим же законом предусмотрена ставка 50% от того, что должен был заплатить при купле-продаже. Т.е. соответственно если это 1% то 50%, от 1% это будет 0,5% от стоимости объекта при обмене. Если этот объект меняется в течение года второй раз, то соответственно, при купле-продаже устанавливается налоговая ставка 5%, для обмена – 2,5%.

Кроме того, 50% оплачивает каждая сторона. Вот эти все ставки, это каждая из сторон несет, допустим, в этой ситуации я меняю или вы меняете, вот я плачу со своей стороны и другая сторона. Потому, что в результате обмена каждый получает какую-то выгоду".

Итак, если вы решили обменять квартиру, эксперты советуют очень внимательно ознакомиться с условиями договора.