КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как не лишиться жилья во время сдачи его в аренду

19.11.2010 | 13:00

Чтобы не лишиться жилья во время сдачи его в аренду, оформляйте операции с недвижимостью в соответствии с законом

Аренда квартирГосударственная налоговая администрация в Николаевской области сообщает, что согласно действующему законодательству, а именно: Закону Украины от 22.05.2003 № 889 "О налоге с доходов физических лиц", с изменениями и дополнениями, граждане, которые предоставляют в аренду другим гражданам недвижимость (квартиры, дома, комнаты и т.п.), обязаны самостоятельно начислять и уплачивать налог с доходов физических лиц в бюджет по ставке 15%.

Налог уплачивается в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала. По окончании года таким налогоплательщикам необходимо подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Как показывает практика, граждане предпочитают сдачу в аренду недвижимого имущества без оформления договора аренды, который подлежит нотариальному удостоверению и без налогообложения.

При таких условиях граждане рискуют потерять принадлежащее им имущество, а, возможно, и жилье, в случае сдачи в аренду недвижимости ловким дельцам. А также это приводит к недополучению в бюджет значительных сумм налога с доходов физических лиц.

Государственная налоговая администрация в Николаевской области еще раз напоминает, что граждане, сдающие в аренду недвижимое имущество, должны задекларировать полученные доходы и уплатить соответствующую сумму налога.

Тем гражданам, которые желают избежать налогообложения, следует знать, что указанные операции и информация о сдаче жилья отслеживаются налоговыми органами. Необходимо помнить, что ответственность может наступить в любой момент. Ведь платить налоги - это конституционная обязанность каждого гражданина Украины!

Во избежание ошибок при подаче годовой декларации обращайтесь за консультацией к работникам государственной налоговой службы по месту регистрации.