КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Отмена лицензирования – подарок, но рискованный

19.11.2010 | 12:15

Подписанный 12 ноября Президентом Украины Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ограничения государственного регулирования хозяйственной деятельности" не только создает более благоприятные условия для бизнеса, но и закладывает определенные риски.

Законы УкраиныТакое мнение высказал юрист ЮФ ILF Артем Наумов.

Да, этот закон существенно сокращает перечень видов деятельности, которые подлежат лицензированию. Более двадцати ее видов теперь не требуют лицензии.

(В числе прочего – добыча полезных ископаемых, производство драгметаллов и изготовление изделий из них, производство пестицидов и некоторых агрохимикатов, почтовые и таможенные перевозки, услуги турагентств, автомобилестроение, деятельность, связанная с обработкой, хранением, защитой информации, которая составляет кредитную историю, и многое другое.)

И это конечно существенно упростит ведение предпринимательской деятельности в данных сферах, чего и ждёт бизнес. А также поспособствует появлению новых конкурентоспособных компаний, которые привнесут свежие идеи и «расшевелят» рынок.

Однако, подчеркивает Наумов, не стоит забывать о том, что лицензия – это не только препятствия и финансовые затраты. Это ещё и определённый способ контроля, некая гарантия государства, что всё в этой сфере законно, честно и безопасно, что мы получим качественный товар или услугу.

Теперь риски существенно возрастут. Рассмотрим хотя бы деятельность турагентств: у них были не самые строгие условия получения лицензии, но при этом лицензия была сдерживающим фактором. Всё-таки лишение лицензии – это и лишение возможности зарабатывать деньги. Теперь в туристический бизнес смогут войти случайные люди, и нет никаких гарантий, что они не окажутся мошенниками. Туристам предстоит быть вдвое более внимательными при выборе турагенства.

Или отмена лицензий в сфере спорта. Думаю, всем хотелось бы заниматься у тренера-профессионала, а не у человека без образования и лицензии, который за несколько занятий нанесёт значительный вред Вашему здоровью.

Кроме того, считает юрист, отмена лицензий приведёт к появлению на рынке тысяч новых игроков. Это может привести к кратковременному падению цен (что приятно потребителю), но рискует обернуться перераспределением долей рынка и вероятным ослаблением успешных предприятий-«ветеранов».

Разумеется, указанные виды деятельности не лишаются контроля со стороны государства. Большинство из них требуют получения определённых разрешений, сертификатов, соответствия стандартам.Законодатель разумно предполагает, что лицензирование является лишним, усложняющим жизнь, фактором, который сдерживает рост в этих сферах экономики страны, но существенные риски всё-таки присутствуют.

Естественно, отмена лицензирования приведёт к появлению новых предприятий, но не создаст ли это проблемы для потребителя? Слишком часто наша страна страдала от этих «хотели как лучше, а получилось как всегда».