Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Мошенничество на рынке недвижимости

19.11.2010 | 10:45

Каждый из нас слышал множество зверских историй о том, как людей лишали их имущества. 75-летнего пенсионера аферисты вывезли за город и пытками заставили подписать все документы, а затем связали и оставили в заброшенной даче для крыс.

Рейдерские схемы на рынке недвижимостиБизнесмена под дулом пистолета заставили отказаться от своего жилища в пользу мощной бандитской группировки. Молодая женщина подписала документы под действием сильного гипноза. Но не волнуйтесь, это уже в прошлом!

Теперь, что бы отобрать вашу “недвижимую собственность” аферистам не нужно ни ваше присутствие, ни ваша подпись, ни какие-либо официальные документы. Вы ни о чем не будете догадываться ровно до того момента, пока не прийдете к себе домой, в офис или магазин и не обнаружите в дверях новые замки.

Схема, речь о которой пойдет ниже, совсем нова у нас в стране и пришла из соседней России, где отрабатывалась и применялась последние пару лет. Толи мошенникам стало тесно на территории своей необъятной родины, толи местные правоохранительные органы не на шутку взялись за них, но факт остается фактом - русские аферисты массово перебираются в Украину и апробируют свои схемы, испытывая на прочность наши законы, честность судей, порядочность нотариусов и добросовестность работников БТИ.

Случаев захвата недвижимости по “русской” технологии все больше. Один из последних и наиболее громких случаев - так называемое “Оболонское дело”. Проезжая как-то утром мимо принадлежащего ей офисного помещения, Оксана Добровольская заметила на окнах и дверях защитные ролеты, ставшие для нее полной неожиданностью. Милицией сразу же была проведена проверка и заведено уголовное дело по факту мошенничества с недвижимостью в особо крупных размерах.

Как показало следствие, была проведена настоящая многоходовая рейдерская операция. Выяснилось, что еще 10 февраля 2009 года ничего не подозревающая владелица лично заключила договор купли-продажи недвижимого имущества с неким Владимиром Минько. Причем сам договор был подписан почему-то в городе Макеевке Донецкой области, а стоимость помещения составляла... 200 тыс. грн.

Тут надо сделать отступление и описать то самое “недвижимое имущество стоимостью 200 тыс грн”, на которое положили глаз рейдеры. Это помещение нежилого фонда общей площадью около 500 м2, расположенное на первом этаже нового элитного дома по адресу Оболонская набережная, 15, другими словами в так называемых “Оболонских Липках”. На момент начала строительства в 2004 году Добровольская инвестировала в это помещение около 3 млн грн, а его сегодняшняя рыночная стоимость может достигать 8 млн.

Договор так называемой “купли-продажи”  не был даже засвидетельствован нотариусом, но это не помешало одиозному Красногвардейскому районному суду Макеевки принять решение о получении имущественных прав на помещение. С этим решением суда Минько и пришел в БТИ, где оформил на себя право собственности на данное помещение.

Вот по такой простой, как всё гениальное, схеме любой безработный, склонный к алкоголизму житель одного из сел Житомирской (или любой другой) области может стать полноправным владельцем помещения в столице стоимостью миллион долларов.

Потом, конечно же, для «заметания следов» помещение было перепродано еще несколько раз между такими же безработными, и его финальным владельцем стало ООО “Файна групп”. Единственное, что известно об этой фирме - это то, что ее владельцем является гражданин России, а основная часть штата - молодые, начинающие, но уж очень амбициозные юристы. Кстати сказать, найти представительство ООО «Файна-групп» не удалось. По адресу, который значится в деле, никогда о такой организации не слышали.

Но несмотря на очевидность мошеннической схемы, вернуть свою законную собственность, как показала практика, не так уж и просто. Так, узнав об обстоятельствах этого дела, Добровольская подала жалобу в Донецкий апелляционный суд и выигрывает апелляцию - решение Красногвардейского суда Макеевки, на котором строилась вся линия мошенников, признано не имеющим силу.

Так же владелица обращается в Оболонский районный суд Киева с исковым заявлением о признании недействительным договора купли-продажи и так же выигрывает дело.

Тут история с беспределом должна была бы и закончится, но только не в нашей стране. “Добросовестный покупатель” в лице ООО «Файна групп» тоже решил отстоять свои “законные” права. 28 октября этого года в Киевском апелляционном суде состоялось слушание апелляции ООО «Файна-групп» на решение Оболонского райсуда.

Вторую сторону суд почему-то уведомил об этом только за день до заседания, забыв при этом прислать копию жалобы, что сделало невозможной подачу протеста. А главное, несмотря на то что в распоряжение суда было предоставлено решение Донецкого апелляционного, Киевский апелляционный принял только доводы «Файна Групп» и передал ей права собственности на помещения. Чем закончится это дело пока не ясно и прогнозировать развитие событий не берется ни один юрист.

Это так называемое “Оболонское дело” уже далеко не единственный случай подобных махинаций. По такой же схеме через тот же Красногвардейский районный суд Макеевки мошенники пытались отобрать земельный участок с домом на Печерске у Вячеслава Гармашова.

На основании решения этого суда БТИ и Киевзем переоформили права собственности на подставное лицо, которое в свою очередь должно было “перепродать” недвижимость дальше по цепочке. Тогда хозяев вовремя насторожил сотрудник Киевзема, который внезапно появился на их участке и начал проводить замеры земли. Что бы прояснить ситуацию Гармашев отправился в БТИ, где и всплыло решение злосчастного суда.

Благодаря оперативным действиям Гармашева и Донецкого апелляционного суда на имущество был вовремя наложен арест, что помешало мошенникам перепродать дом и избавило владельца от дальнейших судебных “каруселей”, как в случае с Добровольской.

Примечательно, что на каждом таком решении Красногвардейского районного суда Макеевки стоит одна и та же подпись судьи Маркелова Ростислава Игоревича. И сколько подобных противозаконных решений он уже успел подписать и чем это все закончилось, остается только догадываться.

Но совершенно очевидно, что если данная преступная схема успешно пройдет апробирование у нас в стране, то таких ситуаций с каждым днем будет становится все больше, а судья Ростислав Маркелов будет единолично распоряжаться всей нашей собственностью.