КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Законопроект 'Об инвестировании в строительство недвижимости'

19.11.2010 | 08:20

В Верховный Совет Украины 22 ноября 2010 года будет подан на регистрацию законопроект «Об инвестировании в строительство недвижимости». Это значит, что на протяжении сегодняшнего и завтрашнего дня в него могут быть внесены поправки.

ЗаконопроектКак сообщил Алексей Гончарук глава Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, указанным законопроектом планируется урегулировать и объединить требования застройщиков и заказчиков строительства недвижимости.

В начале сентября проходило активное обсуждение относительно строек, которые не были сданы в эксплуатацию. Таким образом, люди вложили деньги в новостройки, а заехать в жилье так не смогли.

После ситуации с компаниями группы «Элита-Центр» в 2006 году, появилась острая необходимость в урегулировании общественных отношений в области инвестирования строительства.

В связи с тем, что застройщики потеряли финансовые возможности для завершения начатых ими инвестиционных проектов, для строительства привлекались деньги физических и юридических лиц.

Таким образом, была необходимость создания системы, с помощью которой привлечения для жилого строительства было бы возможно только после получения соответствующей разрешительной документации. Такая система помогла контролировать деятельность застройщика, который привлек денежные средства.

После нескольких лет действия такого механизма, стало заметно, что изменений не произошло, и, он не выполняет своей роли, то есть не защищает в полной мере интересы физических лиц-инвесторов в строительство недвижимости. Вместо этого такой механизм создал множество неудобств и спорных вопросов, связанных с возникновением затрат для участников инвестирования, что влияет на стоимость жилья.

Также, на сегодня в Украине насчитывается более двух тысяч незавершенного строительства.

Все это является основаниями для принятия Закона, с помощью которого инвестирование в строительство происходило по простым и прозрачным правилам и благодаря которому можно было бы урегулировать отношения между участниками процесса инвестирования в жилую недвижимость.

К сожалению, точно оценить риск инвестирования в строительство не достроенного жилого объекта не возможно по причине отсутствия системы прозрачных механизмов контроля в сфере инвестирования и финансирования строительства.

Все цели и задания принятия такого акта направлены на прозрачность механизма привлечения инвестиций в строительство недвижимости, контроль сферы инвестирования и финансирования.

Новый законопроект предлагает множество изменений в сфере инвестирования и финансирования строительства. Вот несколько из них:

  1. определить круг участников процесса инвестирования в строительство недвижимости, распределение функций между ними и определение ответственности каждого из таких участников;
  2. запретить привлечение инвестиций в строительство недвижимости от физических лиц до получения разрешения на выполнение строительных работ;
  3. установить четкий порядок возникновения, перехода и прекращения вещевых прав на незавершенные объекты строительства.

Таким образом, законопроект «Об инвестировании в строительство недвижимости» позволит выйти на новый уровень отношениям между застройщиками и заказниками.