ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Отказываясь от ЖЭКов и создавая ОСМД, государство будет лоббировать интересы застройщиков

18.11.2010 | 11:00

Ситуацию не изменит даже принятие нового Жилищного кодекса. Как это часто бывает, взгляды чиновников - представителей власти - на тот или иной важный для государства вопрос зачастую расходятся со взглядами тех, для кого те самые чиновники работают.

ЖЭКВопрос о ликвидации ЖЭКов и переходе к 2015 году на ОСМД также не стала исключением. 17 ноября данной проблематике, была посвящена расширенная пресс-конференция.

В частности, на ней было высказано два полярных мнения относительно проблем, которые мешают развитию широкого, всеукраинского движения по созданию ОСМД.

Так, начальник управления жилищной политики Министерства ЖКХ Украины Александр Кривобородов к таким моментам относит категорическое нежелание жильцов оставаться один на один со своими проблемами, то есть боязнь взять на себя ответственность за свой дом.

Это, по мнению чиновника, сопряжено еще и с тем, что состояние домов в большинстве случаев приближено к аварийному, а жилищный фонд себя попросту исчерпал. Кроме этого господин Кривобородов отметил, что отсутствие достоверной и полной информации о жильцах также может являться сдерживающим фактором по созданию ОСМД.

Еще одним пунктом Кривобородов считает зачастую неизбежные проблемы с приватизацией земли и передачей в собственность ОСМД технических помещений, которые, как правило, на момент создания Объединения либо арендуются, либо и вовсе проданы.

В свою очередь эксперты убеждены, что основные проблемы возникают еще на стадии регистрации ОСМД, а точнее на стадии получения разрешительной документации. «Объединению, - считает юрист Корпорации Global Consulting Наталья Горячева, - очень трудно доказать, что оно не является прибыльной организацией» (в этой связи стоит отметить, что по данным Министерства ЖКХ Украины, государство намерено выделять определенные денежные средства на создание ОСМД).

Получившие широкую огласку проблемы при передаче уже зарегистрированному ОСМД целостного жилищного комплекса, также, по мнению эксперта, «тормозит процесс». Кроме этого, в таком рьяном стремлении государства ликвидировать дискредитирующие себя ЖЭКи и перейти на форму ОСМД, эксперты видят еще один изъян.

В частности, госпожа Горячева предполагает, что государство будет лоббировать интересы застройщиков, которые в ультимативном порядке будут предлагать услуги по обслуживанию ОСМД. «Не исключено, что застройщик еще до передачи дома на баланс ОСМД создаст такие условия, что потом будет невозможно отказаться от услуг кого-нибудь частного ЖЭКа. Также, вполне вероятно, что тот же застройщик будет отстаивать свое право на технические помещения в доме», - отметила Наталья Горячева.

В свою очередь, начальник управления жилищной политики Министерства ЖКХ Украины Александр Кривобородов заявил, что «новый Жилищный кодекс сможет решить ряд спорных вопросов». Чиновник отметил, что документ, в обсуждении которого якобы принимала участие и общественность, может быть принят до конца текущего года.

Тем не менее, на вопрос, прописаны ли в новом Кодексе нормы нивелирующие возможность лоббирования интересов застройщиков, господин Кривобородов ответить затруднился, подчеркнув, что «во главу угла Кодекс ставит решение всех спорных вопросов в правовом поле».

Впрочем, как бы там ни было, а сомнений относительно того, стоит ли создавать ОСМД, хорошо ли это или плохо, на вчерашней пресс-конференции не прозвучало.