ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Потенциальных жертв 'Элита-центров' защитят законом

18.11.2010 | 10:15

На сегодня 80% застройщиков приостановили строительство жилых домов. На следующей неделе в парламенте планируется зарегистрировать законопроект «Об инвестировании в строительство недвижимости», разработаный в ходе реализации проекта по защите граждан перед застройщиками и органами власти.

СтроительствоОб этом сообщили вчера представители проекта, который осуществлялся на протяжении 10 месяцев Ассоциацией инвесторов строительства жилого дома (АИСЖД) совместно с Ассоциацией помощи пострадавшим инвесторам (АППИ) при поддержке Международного фонда «Відродження».

Как заявил председатель правления АИСЖД Валерий Быковец, на сегодняшний день около 80% застройщиков приостановили работу над строительством жилых домов, а 40% из них, вероятно, даже не собираются ее восстанавливать.

Эксперт отмечает, что по данным Министерства регионального строительства недостроенными остаются около 4300 объектов, однако исследования показывают, что цифра эта искусственно занижена, так как в нее не входят готовые дома, к которым не подведены коммунальные сети, что делает их непригодными для жилья.

«Улучшить ситуацию в условиях финансового кризиса возможно несколькими путями. Во-первых, необходимо привлекать к строительству частных инвесторов. Во-вторых, гарантировать законодательную защиту граждан. В-третьих, привлекать гражданские организации и представителей инициативных групп», - сказал он.

В свою очередь, президент АППИ Алексей Гончарук уточнил, что среди основных пунктов разработанного законопроекта — запрет на привлечение инвестиций от физических лиц до получения разрешения на строительство и установление специальных требований к прозрачности процесса инвестирования.

Также предлагается дать четкие определения терминам «застройщик», «заказчик строительства», «генеральный инвестор строительства», «функции заказчика» - так как до сих пор их не существует, как и типичной формы договора инвестирования. Планируется также создание системы госстрахования инвестиций и установление уголовной ответственности за нарушение пунктов данного закона.