ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Крыму отдают под частную застройку памятники истории и культуры

18.11.2010 | 08:00

В Крыму на территории нескольких уникальных памятников национального значения начато строительство частных жилых комплексов.

Недвижимость КрымаЭтим летом на территории таврского могильника на горе Кошка (Симеиз), который числится памятником национального значения, началось строительство частного жилого комплекса.

"Строительство ведется в охранной зоне, где находится памятник масштаба ЮНЕСКО", - подтвердил экс-голова Симеизского поссовета Николай Макаренко.

По данным издания, еще одна новостройка стала причиной исчезновения из экскурсионных маршрутов объектов в центре Судака. Рядом с Генуэзской крепостью (на участке между башнями Лукини Фиески и Безымянной) два года назад появился огражденный участок и вырос частный дом.

"Участок в Крыму, который забрали застройщики, уникален, - говорит сотрудник Крымского отделения Института востоковедения Владимир Терешко. - Там находятся подземные культовые сооружения, хорошо сохранившиеся, хотя их возраст около двух тысяч лет. Раньше туда водили экскурсии, теперь все засыпано строительным мусором".

Как пишет издание, похожая ситуация и в западном Крыму. Например, древнегреческий полис Калос Лимен археологи искали около ста лет, нашли его на северной окраине пгт Черноморское. "У нас 5000 памятников, но территория до сих пор не огорожена и является проходной дорогой, - говорит директор КРУ историко-археологический заповедник Калос Лимен Айзиме Кималова. - Это сильно разрушает памятник и загрязняет его".

Кроме того, как говорят крымские археологи, многолетняя эпопея с оформлением земельных документов заповедника привела к тому, что и здесь появились частные строения.

"В полутора километрах от Евпатории есть территория, где открытия сделаны у каждого села: полтора десятка античных городищ, тянущихся вдоль берега, главное из них - Беляус. Но денег у властей на популяризацию этого места нет - вокруг только мусорные кучи", - пишет издание.

Вместе с этим в Минкурортов не отрицают того, что многие прежде популярные маршруты забыты, однако надежды на их возрождение здесь не видят. "Давайте будем реалистами: за 10 ближайших лет вряд ли что изменится, - говорит первый замминистра Минкурортов Марина Слесарева. - Мы развиваем пляжный отдых, южнобережные дворцы, Мраморные пещеры… Так и останется".