ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киев занял 23 место в рейтинге стран с самой дорогой арендой торговых помещений

17.11.2010 | 13:15

Киев с арендными ставками на торговые помещения по ул. Хрещатик в размере $2983/кв. м в год без учета НДС и эксплуатационных расходов занял 23-е место в рейтинге самых дорогих ставок на торговые помещения на основных торговых улицах в основных городах региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

Торговые поемещенияОб этом говорится в подготовленном международной консалтинговой компанией Colliers International.

Согласно данным, ставки на торговые помещения по ул.Хрещатик в Киеве сравнимы со ставками на основных торговых улицах Амстердама ($2906/кв. м/год) и Афин ($3091/кв. м/год).

"Первое место в рейтинге по-прежнему занимает Париж ($12875/кв. м/год), второе – Лондон ($12473/кв. м/год), третье Цюрих ($9691/кв. м/год), тогда как Москва - на шестом месте со ставкой $7002/кв. м/год", - отмечается в сообщении.

Согласно данным, кроме того, в рейтинге наибольших ставок аренды на помещения в торговых центрах Киев занял 15-ю позицию со ставкой $1855 за 1 кв. м в год без учета НДС и эксплуатационных расходов.

Первое место в этом рейтинге занял Лондон с показателем $7249/кв. м/год, второе - Франкфурт ($4173/кв. м/год), третье - Манчестер ($3864/кв. м/год). Москва в этом рейтинге заняла четвертую позицию со ставкой $3246/кв. м/год.

В сообщении отмечается, что Киев и Москва являются единственными рынками региона EMEA, на которых в ближайший год ожидается рост ставок аренды.

"Ситуация со спросом на торговые помещения стабилизировалась, как в сегменте ТЦ/ТРЦ, так и на стрит-ритейле. Мы не предполагаем кардинального увеличения ставок аренды, но в профессиональных ТЦ/ТРЦ Киева и наиболее качественных помещениях стрит-ритейла ставки на протяжении 2010 года корректировались в большую сторону и в 2011 году возможно продолжение данной тенденции, так как мы по-прежнему видим нехватку качественных торговых площадей в столице.

Насыщенность киевского рынка торговой недвижимости уступает многим европейским столицам, что является первоочередным повышающим фактором для ставок аренды", – цитирует пресс-служба директора департамента торговой недвижимости Colliers International в Украине Наталью Кравец.

По мнению директора департамента инвестиционных услуг Colliers International в Украине Аркадия Вершебенюка, низкая вакантность в торговых центрах Киева (1-1,5%), восстанавливающиеся арендные ставки на фоне ожидаемого дефицита торговых площадей в ближайшие три года и благоприятная макроэкономическая обстановка делают сегмент торговой недвижимости приоритетным для инвесторов и девелоперов.

Как сообщалось ранее, в Киеве в октябре-декабре 2010 года, согласно заявлениям девелоперов, ожидается ввод в эксплуатацию ряда объектов торговой недвижимости общей арендной площадью около 28,9 тыс. кв. м.