ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новоселье – не раньше пенсии

17.11.2010 | 11:00

Когда в кармане пусто, а аналитики рынка недвижимости в один голос говорят об «отложенном» спросе на жилье — не знаешь, смеяться или плакать. Дескать, украинским семьям квартир так катастрофически не хватает, что рано или поздно люди массово бросятся улучшать свое жилищное положение. Причем за любую цену.

НовосельеТаким образом риелторы оправдывают свои радужные прогнозы о будущем подорожании квартир и в Киеве, и в регионах.

Действительно, сколько семей ютятся в одной квартире с родителями (иногда по три семьи в трехкомнатной), сколько живут в общежитиях, вынуждены снимать комнаты или квартиры… Купили бы они себе отдельное жилье, если бы могли? Но ведь не могут.

No money — no funny

Некоторые риелторы сегодня говорят, мол, недвижимость будет дорожать, а люди, «придерживающие» свои $40–50 тысяч, поймут, что ценовое дно уже пройдено, дешевле не будет — и начнут покупать то, что есть. Но с другой стороны, у кого есть эти $40 тысяч?

По словам аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, 40–50 тысяч долларов может быть на руках только у тех, кто копил, к примеру, на первый взнос по кредиту. Однако таких совсем мало. Если эти люди не успели потратить деньги в кризисные 2008–2009 годы, то поспешили купить квартиры, когда те стоили по $30 тысяч.

По словам экспертов, семье в Германии нужно 3—7 лет, чтобы скопить на жилье, в Украине — гораздо больше. Именно поэтому у украинского «недвижимого» рынка и в самом деле немного шансов на оживление, активизацию и «взрыв» отложенного спроса. Как говорится, no money — no funny.

Торг уместен, но малоэффективен «ВВ» решили подсчитать, сколько же лет надо копить средства среднестатистической семейной паре Киева, чтобы купить себе какую-нибудь самую захудалую квартирку.

По данным Госкомстата, средняя зарплата киевлянина в последние месяцы колеблется в районе 3500 грн. Конечно, такую сумму получает не каждый житель столицы. Есть зарплаты побольше, а есть и изрядно поменьше. Но если учитывать именно этот средний показатель, то при совокупном семейном доходе, например в 7000 грн, копить на квартиру придется десятки лет. Так, авторитетные западные методики планирования семейного бюджета предполагают на всякого рода накопления выделять около 10% дохода.

Цены на столичное жилье довольно разнообразны, несмотря на всеобщий застой недвижимого рынка. Посмотрим: в одном из самых дешевых районов, Святошинском (около $1500 за «квадрат»), продается однокомнатная на ул. Зодчих — 30 квадратных метров за $48,5 тыс.

Если верить риелторам, с октября у покупателей недвижимости снова появилась возможность на 5–10% сбить первоначальную цену жилья при торге. Правда, самый дешевый сегмент уступает с наименьшей охотой. Но, предположим, что удастся сбить 10%, значит, цена на квартиру упадет до $43,6 тыс. А в переводе на гривны составит около 346 тысяч.

Считаем среднее: и цены, и метраж

Конечно, стоимость жилья, как и заработки, может кардинально измениться. Но чтобы увидеть всю парадоксальность соотношения украинских зарплат и цен на украинское жилье, нужно просчитать все на калькуляторе. Итак, если киевская семейная пара будет откладывать, допустим, 10% ежемесячно, то купить такую вот малометражку она сможет только через почти 42 года.

Чтобы приобрести эту квартиру через 10 лет, среднестатистическим Ивановым пришлось бы откладывать «в чулок» минимум 43% дохода в месяц или даже целых 85% дохода — если бы им вздумалось приобрести это жилье через 5 лет. Да, материальное положение Ивановых за эти годы и впрямь может улучшиться, но состояние дома, в котором они присмотрели квартиру, явно лучше не станет. Судя по метражу, речь идет о старенькой гостинке или хрущевке.

По этой причине, кстати, нет смысла использовать в расчетах самые низкие цены — лучше ориентироваться на средние. Сегодня стоимость однокомнатной в Киеве, по данным консалтинговых агентств, от $1400 за квадратный метр. То есть стоимость полноценной однокомнатной из более нового жилого фонда — обычно площадью от 40 «квадратов» — около $56 тысяч. Или около 445 тысяч гривен.

Ее можно купить через 5 лет, если откладывать 7400 грн (заметьте, это уже превышает совокупный доход супругов), или через 10 лет, если отдавать 52% их сегодняшнего дохода.

И никаких излишеств…

Так или иначе, скопить за пять лет на квартиру — просто нереально. Ведь платить больше, чем получаешь, может только тот, кому добавят денег. Например, добавит банк. Но банки только подумывают о разворачивании ипотечного кредитования, возможно, к середине 2011 года, и то уже понятно, что программы будут весьма скудными, а требования банкиров к заемщикам — весьма строгими. Так что наши Ивановы с их 7 тысячами дохода в месяц вряд ли вписываются в категорию надежных должников.

За десять лет набрать нужную сумму можно, но только ограничивая себя во всем. Никаких отпусков, автомобиля, крупных покупок, ресторанов. Никакого съемного жилья — потому что при существующих ценах до 50% ежемесячного дохода уходит на аренду. Если при этом еще и копить на «свои стены» — жить будет просто не на что. И конечно, никаких детей…

Ивановым будет крайне тяжело не то что скопить на что-то, но и просто остаться вместе — режим тотальной экономии, подсчет каждой копейки способны разрушить какой угодно брак.