ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Десятинную церковь в Киеве собирается разрушить Московский Патриархат

16.11.2010 | 09:00

Украинская народная партия призывает киевлян и всех украинцев организовать акции неповиновения и не дать залить бетоном остатки уникального памятника средневековой архитектуры и украинской духовности Десятинной церкви.

Десятинная церковьС этим заявлением выступил председатель Управы Киевской городской организации УНП Владимир Шовкошитный, комментируя информацию археологов, работающих на раскопках Десятинной церкви.

Как сообщили VVnews в пресс-службе УНП, в ее фундамент уже планируют вбить несколько десятков бетонных свай, на которых будет построен фундамент церкви Московского Патриархата.

По словам Шовкошитного, «действующая власть, в угоду УПЦ Московского Патриархата, хочет уничтожить украинскую национальную святыню, где по преданию крестились киевские князья Аскольд, Дир и княгиня Ольга».

«Правительство уже выделило из бюджета 13 млн 400 тыс. грн, но не на финансирование работы археологов, которые за два последних года за свою работу не получили ни копейки, а для начала строительства культового сооружения Московского Патриархата. В том числе, и на тот бетон, которым планируют залить остатки святыни», - подчеркнул председатель Управы Киевской городской организации УНП.

«Сегодня, действующая центральная и местная власть выдает разрешения на выделение земельных участков под строительство культовых сооружений только филиала Московского Патриархата, блокируя такие решения относительно УПЦ Киевского патриархата или УАПЦ. Но реальным руководителям Московского Патриархата из Москвы этого оказалось мало и они хотят поставить памятник своей бездуховности на развалинах украинской истории и духовности», - отметил политик.

Он убежден, что «киевляне смогут спасти духовный памятник украинской и европейской культуры». «Со своей стороны, народные депутаты из Украинской народной партии инициировать рассмотрение вопроса о запрете строительства нового здания на развалинах Десятинной церкви, имеющие огромную археологическую и историческую ценность», - подытожил Владимир Шовкошитный.