ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новые сведения об аферах любимца мэра Киева - пастора С.Аделаджи

15.11.2010 | 14:15

Пока пастор «Посольства Божьего» изучает документы следствия, его бывшие прихожане ждут, когда им вернут деньги, вложенные в «Кингс Кэпитал» и другие проекты. Как Сандей и его подручные сколачивали состояние, рассказали бывшие прихожане, отдавшие на «благое дело» сотни тысяч долларов, дома и машины.

Из-за долгов люди покончили с собой

В 1999 году Игорь Томченко впервые пришел в церковь «Посольства Божьего». И остался там. Восемь лет он служил пастором. Как признается Игорь сейчас, он делал все, чтобы угодить Сандею, даже не подозревая, в каких авантюрах принимает участие. Одна из них - поездка в Соединенные Штаты.

- В 2008 году я собрался с Сандеем на конференцию церквей в Атланту. Желающих со всей Украины набралось больше 20 человек плюс сам пастор и его многочисленные помощники - всего около 30 душ. Перед вылетом в аэропорту «Борисполь» один из приближенных Аделаджи раздал каждому по 10 тысяч долларов. Сказал, что эти деньги нужны для организации конференции, она требует много ресурсов, да и нужно поднимать церковь в Америке.

Мы их вносили в декларацию как собственные, хотя я лично с собой вез всего 3 тысячи долларов. После того как мы ступили на американскую землю, у нас эти деньги отобрали. Позже я понял, что эти поездки в Америку, Европу, Африку организовывались только с одной целью – перевезти как можно больше денег. Вот и ездили мы за границу чуть ли не каждый месяц.

Группа из 30 человек могла без проблем провезти 300 тысяч долларов без налогов, без банков… Так называемый «караван» переправлял деньги за границу, а обратно нас грузили церковной литературой - книгами, журналами. Только жена Сандея Бося Аделаджа везла баулы с тряпками. Она в Америке, пока мы сидели в церкви, носилась по магазинам и скупала шмотки.

- А кто вам оплачивал дорогу и проживание?

- Мы сами за все платили: открывали визы, покупали билеты туда и обратно не только себе, но и сбрасывались на билеты приближенным пастора, оплачивали также их проживание в гостинице, экскурсии, питание. Только с таким условием можно было поехать с пастором. А еще и в Америке тянули с нас деньги: на подарки, какие-то сборы. Выходило, что за три дня ты тратил все, что с собой привез, но не на себя, а на церковь. Нас использовали не только как транспортное средство, но еще и как дойных коров.

- Куда же девались деньги, которые возили за границу прихожане?

- Сандей лично хвастался, что у него много земли куплено во Флориде. Но у нас есть информация от старшего регионального пастора в США: Аделаджа просил его приглядывать за своим имуществом: пятью домами и семью земельными участками в Сакраменто. Оформлены купленные дома на детей Сандея, которые получили гражданство США, а старший сын там уже проживает.

- А вам как пастору удалось стать миллионером?

- Пока только банкротом. На собраниях пасторов Сандей начинал с того, что мы принесли мало денег. «Если вы не станете миллионерами, я от вас отрекусь», - угрожал Аделаджа. Он постоянно унижал, давил на психику. У меня кредит на 200 тысяч долларов, я был членом «Клуба тысячи миллионеров», который превратился в «Клуб тысячи должников». Я знаю таких, на ком по три-четыре кредита висит.

- На что же рассчитывали прихожане?

- Они надеялись, что коль отдают деньги «помазаннику», то Бог им поможет рассчитаться с кредитом. Обещали же вернуть с процентами - от 36 до 75 годовых. Причем было и такое, что перезанимали друг у друга. Один брал в банке кредит под 12%, у него брал другой уже под 20%, третий эту сумму перезанимал уже под 25. Теперь эти люди друг у друга выбивают долги. И я знаю, что некоторые ушли не просто из церкви, а и из жизни из-за невозможности вернуть кредит.

«Я отдал церкви дом, машину и даже собаку»

Бизнесмен Виктор Чернявский оказался среди тех, у кого Аделаджа умудрился отобрать машину и частный дом площадью 320 кв. м в селе Хотив, что в трех километрах от Киева, оцененный в $300 тысяч (2,5 миллиона гривен). И теперь семья бизнесмена с тремя детьми ютится по съемным квартирам. Как и семьи еще четырех прихожан, которые безвозмездно отдали пастору свое имущество.

- В 2002 году Сандей со сцены заявил: «Мне сказал Бог: у кого есть большие дома, должны их отдать детям - сиротам и беспризорникам», - рассказывает Виктор Чернявский. - Я понимал, что это хорошо, но, с другой стороны, у меня тоже есть дети. В церкви знали, что у меня большой дом за городом, и началась психологическая атака.

Программу помощи обездоленным детям вел Александр Роганов, он мне звонил около шести утра и умолял переоформить этот дом на него - для подрастающего поколения, чтобы забрать их с улицы. Я сам с шести лет рос в школе-интернате и знаю, что это такое - жить на улице.

Сначала мы с женой пустили в дом беспризорников пожить, но на меня начали давить, мол, дети там на птичьих правах, так нельзя, им надо ходить в школу, поэтому необходимо переоформить дом. Несколько месяцев меня обрабатывали - и я сдался: оформил дарственную на Роганова и уехал, оставив все, даже собаку.

Через несколько месяцев приехал проведать сирот - посмотреть, что там делается. Купил подарки. Но, как только зашел во двор, выскочили два крепких парня и вытолкали меня на улицу. Соседи и председатель сельсовета сказали, что в доме живут непонятные люди, постоянно туда что-то привозят и увозят, шумят, а детей они там не видели. Когда я это узнал, попросил Сандея и Босю вернуть дом, но они сказали, что я отдал его Богу: «Если хочешь вернуть дом себе - это станет проклятьем. Если ты хочешь, чтобы Бог тебя благословил, должен о доме забыть - Бог тебе даст десять таких».

Сейчас купленный дом находится на балансе Международного благотворительного фонда «Посольство жизни», основателем и президентом которого была Бося Аделаджа. Мой автомобиль «Ягуар» тоже ушел Сандею. Как-то мне сказали, что пастору нравится моя машина и надо его благословить, то есть отдать ему. Я «благословил». Оформил генеральную доверенность на его помощника. А они «Ягуар» продали. В общей сложности я отдал «Посольству Божьему» $400 тысяч.

А в это время

СБУ готовит новое дело против пастора

Найти имущество и деньги, которые прихожане отдавали созданным при церкви компаниям, дело непростое, считает адвокат потерпевших Иван Боднарук.

- Аделаджа на себя ничего не оформляет, все - на доверенных лиц. Чтобы найти деньги, нужно возбудить еще ряд уголовных дел, по тому же «Клубу тысячи миллионеров». То, что Сандей играл первую скрипку в этом оркестре, подтверждают около 40 видеодисков, на которых он пропагандирует клуб. Объясняет, что нужно вкладывать в него деньги. И люди на одном из собраний передают ему четыре коробки с купюрами. Есть распечатки его телефонных разговоров, которые уже прослушивали.

На днях в СБУ мне сообщили, что они уже собрали материалы, которые должны лечь в основу для возбуждения уголовного дела по руководителям «Клуба тысячи миллионеров»: по президенту Александру Жерицкому, основателю Владимиру Попову, их идеологу Сандею Аделадже и Виктору Чернявскому. Я уверен, что служба безопасности сделает все возможное, чтобы привлечь их к ответственности. И срок заключения предвидится долгий - не менее 12 лет.