ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жилье в Киеве: квартиру арендует сильнейший

12.11.2010 | 09:30

С проблемой поиска жилья в столице сталкивается и приезжий народ, и киевляне. И даже несмотря на заверения агентств недвижимости в том, что аренда дешевеет чуть ли не с каждым днем, найти квартиру по доступной цене и в нормальном районе ой как не просто.

Аренда квартир в КиевеИщем квартиру

Квартиры нынче ищут с помощью всемирной сети. Объявления в Интернете, в отличие от газет, обновляются каждые несколько минут. Поэтому сайты, располагающие у себя заявки на «сдам» и «сниму» процветают даже не по дням, а по часам.

Другое дело, что выгодные варианты жилья забирают вместе «с руками и ногами» в первые несколько минут после появления их на сайте. Поэтому опытные квартирные «сыщики» советуют «мониторить» обновления постоянно. Пару дней сидения за монитором компьютера – и вы станете одним из первых претендентов на жилье.

Кстати, верить объявлениям типа «посредникам не звонить» и «квартиры от хозяев» не стоит. Эти варианты также предлагают агентства. Просто реальным хозяевам незачем тратить свое время на то, чтобы найти достойного жильца. Тем более, что риелтор берет свой процент от сделки у арендатора и ничего не требует от сдающего лица.

Кстати, за свой труд риелторы просят половину стоимости месяца аренды. То есть, если вы снимаете квартиру за 4000 гривен, то посреднику должны выложить 2000.

Если вы часто переезжаете с места на место, будет логичным «завести» своего собственного посредника. По словам столичного риелтора Андрея, за два с лишним года работы он накопил приличную базу как постоянных арендодателей, так и арендаторов. Некоторые квартиры он сдает уже по третьему-четвертому разу.

Хозяин хозяину рознь

Но найти хорошую квартиру еще не значит ужиться в ней. Потому как у съемного жилья всегда есть хозяин. Или даже несколько. Вот тогда и начинаются проблемы. Съемщик жилья Станислав рассказывает, что, например, у двухкомнатной квартиры, которую он снимает (стоимость аренды – 4000 гривен в месяц) целых два хозяина – разведенная пара.

Чтобы не продавать жилплощадь, они решили ее сдавать. И все бы ничего, но муж и жена иногда забывает, кому и сколько должны платить арендаторы и требуют двойные суммы. Доказать мужу, что аренда уже оплачена жене, бывает непросто.

А вот у Николая и его девушки Натальи, которые снимают комнату в квартире за 1200 гривен, другая проблема. Их хозяйка очень любит кушать. Причем питается женщина продуктами своих квартирантов. И убедить пенсионерку в том, что так делать нехорошо, у пары не получается. В данный момент они собираются начать поиски нового жилья.

Еще один интересный момент из жизни арендодателей рассказала нам Марина, которая снимает 1-комнатную квартиру по улице Фрунзе за 3200 гривен. Хозяйка жилья сдает квартиру, а сама в это время снимает комнату. На разницу в арендной плате женщина и живет.

Проверено на себе

Корреспонденты «В городе» решили на себе ощутить все прелести поисков недорого, но уютного жилья. Стоимость, как и количество комнат – минимальная: однокомнатная квартира не дороже 3000 гривен.

Для поисков мы выбрали сайт www.slando.com.ua. Звонили только по адресам «от хозяев». Натыкались, естественно, везде на риелторов. Первая осмотренная нами квартира оказалась гостинкой. Хотя в объявлении об этом, естественно, оговорено не было. Хозяева согласны были «отдать» ее за 2600 в месяц.

А на наши рассуждения о том, что здесь в ширину один лежачий человек не поместится, нас уверили, что жили в квартире четверо, так что мы можем не переживать. В кухне, кстати, можно было кушать только стоя, а вот в ванну пришлось бы залазить через унитаз.

Второй вариант, который мы поглядели, был комнатой в двухкомнатной квартире. Хороший район, до ближайшей станции метро – рукой подать, да и арендная плата в 1500 гривен завлекает. Как оказалось, завлекать было некуда. Хозяином квартиры был сизоносый мужчина. А стены комнат давно пропитались запахом перегара. При этом риелтор уверяла нас, что хозяин тихий и спокойный мужчина, с которым мы и пересекаться-то не будем.

Третью по счету квартиру мы отправлялись смотреть с поутихнувшим энтузиазмом. Она находилась в хорошем спальном районе и стоила всего 2800 гривен. У подъезда дома, где находилось жилье, мы встретили человек 15 возможных арендаторов от разных риелторов. Всем нам было назначен просмотр на одно и тоже время.

Непонятки разъяснила сама хозяйка: она решила устроить кастинг и выбрать себе самого лучшего жильца. Понравившихся ей внешне людей владелица квартиры провожала в апартаменты и начинала «допрос с пристрастием». Кто, откуда, чем занимаетесь, зачем приехали, есть ли семьи или просто вторые половинки. После интервью, проведенного с нами, женщина призналась, что больше ей по душе семейные пары.

По дороге к четвертой квартире мы перестали верить в то, что дешевое жилье существует. Но однокомнатная квартира в пяти минутах от метро, да еще и за 3000 гривен убедила нас в обратном. Хозяева, на удивление, тоже вызывали доверие. Но какой-то подвох должен быть, думали мы. И он таки был. Мы пришли раньше своей очереди и опередили, таким образом, главных претендентов на квартиру. Так что нормальное жилье за небольшие деньги найти можно. Главное, искать и не сдаваться.