ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Падающий доллар убьет привязанную к нему гривну

11.11.2010 | 11:45

Падение доллара негативно отразится на экономике Украины. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», в ходе заседания круглого стола сообщил экс-заместитель главы Нацбанка Украины Сергей Яременко.

Падающий доллар убьет привязанную к нему гривну   «Сегодня позиции доллара очень не ясны. И все страны одновременно пытаются девальвировать курс, чтобы удержать свои экономики. Украина, если пойдет таким путем, учитывая привязку гривны к доллару, приведет к еще большему разрушению экономики, проблемам невозврата кредитов», — сказал он.

По его оценкам, «инфляция на Украине, как в переходной экономике, касается предметов первой необходимости, но не включает перечень многих других товаров, которые считаются во многом предметами роскоши».

Причинами инфляции на Украине, по мнению Яременко, является высокая ставка заимствований и девальвация гривны. «В данный момент нет каких-то рецептов, которые бы быстро смогли спасти ситуацию», — считает он.

Что касается курса гривны по отношению к доллару, то «на внешних рынках происходит настоящая вакханалия, на которую Украина активно влиять не может, учитывая, что она не является полноценным игроком», отметил эксперт. «Поэтому курсовая политика на Украине будет соответствовать Меморандуму с МВФ, где предполагается плавающий курс гривны к доллару», — сказал он.

В целом, по прогнозу экономиста, у Украины нет «другого сценария развития ценовой политики, кроме инфляционного».

С ним согласен экономист Валерий Новицкий. «В краткосрочной перспективе возможна как девальвация гривны, так и последующая инфляция. Это связано с тем, что украинская гривна привязана к доллару. Точно так же на эти процессы может повлиять то, что постоянно включается печатный станок», — сказал он.

С его слов, заявления МВФ о снижении квоты для Украины свидетельствуют «о снижении имиджа Украины». «Мы окончательно превратились в технологического аутсайдера», — считает Новицкий.

Как сообщалось, украинцы в последнее время, не доверяя отечественной гривне, начали массово покупать иностранную валюту, в частности, доллар. В период мирового финансового кризиса гривна девальвировала сильнее других валют. В начале кризиса гривна потеряла более 50% своей стоимости относительно доллара США.