ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недострои можно завершить за счет программы 'Доступное жилье'

11.11.2010 | 10:15

Раз инвестор вложил деньги, а застройщик не может достроить объект, то государство могло бы забрать объект, завершить его за средства программы "Доступное жилье" и раздать эти квартиры по программе 30 на 70.

СтроительствоОб этом заявил народный депутат, заместитель главы комитета ВР по вопросам строительства, региональной политики и жилищно-коммунального хозяйства, заместитель главы Украинской строительной ассоциации (УБА) Игорь Лысов.

"Я бы программу "Доступное жилье" отправил на эти (недостроенные, - ред.) объекты. Потому что раз инвестор пошел и вложил деньги, а застройщик не может достроить дом, то государство может забрать объект себе и достроить за средства программы "Доступное жилье" и раздать эти квартиры по программе 30 на 70 (программа для стоящих на квартирном учете, при которой 30% стоимости нового жилья оплачивает будущий собственник, а оставшуюся часть - государство, - ред.).

По словам Лысова для этого нужно проинсепктировать каждый объект - это 6 тысяч недостроев, но у нас в стране немало чиновников.

"Кроме того, я не давал бы денег заказчику, а дал бы деньги и нормативные сроки исполнительной местной власти. Но заметьте: если бы не был принят Закон N800, и не было бы отсрочки по выплатам, а у людей были бы права потребовать деньги назад, то у нас бы уже было очень много "Элитоцентров", - отмечает нардеп.

По его словам, в нормально работающей схеме не нужны ни лишние посредники, ни какие либо другие "надстройки". Существует три звена цепочки: банк, застройщик и покупатель – все. Банк будет контролировать целевое использование средств застройщиком, а застройщик, если его квартиры не будут продаваться, будет снижать цены, чтобы вернуть кредит.

"В Украине более 320 строительных проектов находятся на рассмотрении больше года. Это те проекты, под которые выделены участки, но не дано разрешение на строительство", - заявил Лысов.