Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новые квартиры уже дешевле хрущевок

11.11.2010 | 08:00

Рынок недвижимости перекошен и готовится к очередному обвалу? Несмотря на мантры риэлторов и «влиятельных экспертов» рынка недвижимости обещанного осеннего оживления в этом сегменте экономики не произошло.

НедвижимостьКиеваМногие риэлторы уже открыто признаются, что жалеют о том, что в свое время пытались убедить хозяев жилищ на вторичном рынке, что квартиры будут дорожать вечно.

Теперь же наступила такая ситуация, когда по заявленным ценам никто ничего не покупает. А снижать цену «хотелки» владельцы вторичной недвижимости не желают, поскольку уверены в неоценимой стоимости своих хрущевок, которые в Европе и за жилье-то не считаются.

На пятки продающим вторичную недвижимость наступают застройщики, которые значительно лучше ориентируются в реалиях сегодняшней экономической ситуации. Во-первых, они предлагают купить квартиру без посредников напрямую, что экономит на риэлтерских услугах 2-5% от стоимости жилья.

Во-вторых, все же новостройка - это новостройка, которая определенно имеет большое количество плюсов перед вторичным жильем.

В-третьих, застройщики уже сейчас предлагают первичное жилье по ценам ниже вторичного, что является нонсенсом, доказывающим весь идиотиз продавцов вторичного рынка - ведь новое и сопоставимое по параметрам жилье не может быть дешевле устаревшего.

Особенно это касается близлежащих к Киеву пригородов. Если владельцы вторичного жилья хотят за однокомнатную квартиру в Ирпене 30-40 тысяч долларов, то застройщики за эти деньги предлагают уже двухкомнатную с автономным отоплением, да еще и дают рассрочку на несколько лет.

Поскольку в отделах продаж новостроек наверняка работают грамотные менеджеры, то вывод напрашивает сам собой. Такие цены и возможность рассрочки - последний шанс для застройщиков спрыгнуть с тонущего корабля, поскольку недвижимость продолжит стремительное падение в цене.

А когда волна паники охватит вторичный рынок, цены на котором рухнут сразу на несколько десятков процентов, то продажа новостроев также усложнится. Именно поэтому застройщики сейчас напрямую зазывают оставшихся клиентов с деньгами, чтобы эти сбережения не ушли потом на рынок вторички, который обвалится в ближайшем будущем.