Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киев приближается к транспортному коллапсу

10.11.2010 | 13:45

Эксперты уверяют, что совсем скоро украинцам придется привыкать к другой столице, где нормально передвигаться можно будет только пешком — движение на автомобильных дорогах попросту остановится.

Пробки в КиевеПроизойдет так называемый транспортный коллапс по двум причинам: во-первых, город уже трещит по швам от огромного количества автомобилей, а во-вторых, отсутствует комплексный подход к решению проблемы дорожных заторов.

Директор Института проблем города Александр Сергеенко убежден: чтобы оживить городской трафик, надо строить не только транспортные развязки и объездные пути, но и показывать преимущества общественного транспорта.

«В развитых странах чиновники уже давно сумели найти баланс между личным транспортом и общественным. На Западе люди прекрасно понимают, что на работу лучше добираться на трамвае или автобусе, чем на собственном авто. Наш же гражданин предпочитает простоять в пробках полтора часа, чем спуститься в метро и за 15 минут доехать до нужного места. И понять его можно: разве наши автобусы и троллейбусы можно назвать комфортабельными и быстрыми?

Согласитесь — вряд ли. А вот в Хельсинки, например, общественный транспорт признан одним из лучших в Европе, поскольку люди действительно довольны уровнем обслуживания и комфорта. А все потому, что там не скупятся и выделяют солидные суммы из бюджета на развитие транспорта.

У нас же только жалуются, мол, это направление убыточное, надо поднимать цены, ибо из минусов так и не выйдем, — говорит Александр Сергеенко. — Вывод: чтобы снизить количество машин в городе, надо пересадить людей на общественный транспорт. Власти должны сделать так, чтобы люди в этом были заинтересованы. Но это стоит больших денег, которые транспортная отрасль в ближайшее время вряд ли получит».

Кроме того, по словам эксперта, необходимо также изучить пропускную способность улиц, грамотно распределить потоки транспорта и создать автоматизированную систему управления дорожным движением.

«Я вас уверяю: даже если чиновники захотят этим заняться, все опять упрется в отсутствие денег. Да и реализовать такие наработки за кратчайшие сроки весьма трудно — надо года четыре, как минимум. В общем, могу точно сказать: Киев уже вплотную приблизился к транспортному коллапсу. Сейчас каждые сутки по столице проезжает более одного миллиона автомобилей!

Вы не раз, наверное, замечали, что есть дни, когда город практически полностью стоит в одной бесконечной пробке. Вот это и есть первые ласточки приближающегося коллапса, который, если ничего не делать, наступит через 3-4 года», — резюмирует Александр Сергеенко.

Пессимистического сценария придерживается и заведующий кафедрой транспортных систем и безопасности дорожного движения Национального транспортного университета профессор Владимир Полищук. Как он рассказал, власти, вряд ли успеют сделать так, чтобы в ближайшее время город не замер в одной огромной пробке — времени мало, да и денег нет.

«Основная проблема — плотность дорог и магистралей. У нас эта цифра составляет 2,12 километра дорог на квадратный километр территории. А для нормального движения транспорта показатель должен составлять 14,5! Транспорта на улицах столицы в избытке, и ездить попросту негде.

Быстро расширить дорожную сеть Киева не получится, так что глобального затора нам не избежать, — говорит эксперт. — Уже сейчас по некоторым подсчетам на тысячу жителей столицы приходится 350 автомобилей. Если количество машин дойдет до 380 на тысячу человек, то начнется хаос — город станет в одном сплошном заторе».

В то же время, по словам Владимира Полищука, избавиться от пробок просто невозможно. Тянучки — это нормальное явление для мегаполисов.

«Вопрос в том, смогут ли муниципальные власти контролировать эти заторы. Как показывает практика, с таким подходом к проблеме, как у нас, ситуация выходит из-под контроля. Комплексный подход к решению этой задачи отсутствует, не разрабатываются и административные меры. Например, необходимо расширять магистральные улицы, обустраивать парковочные зоны, в частности подземные, как это делают в том же Париже. Там вообще на магистральных дорогах запрещена парковка.

Можно распределить номера автомобилей на две группы: одни будут въезжать в центр города по четным датам, другие — по нечетным. Автоматизировать систему управления дорожным движением тоже надо. Самое интересное, что у нас в стране есть серьезные специалисты, которые могут найти решение проблемы. Есть и ценный зарубежный опыт. Но наши чиновники почему-то не могут и не хотят решать эту проблему», — говорит специалист.

Спасти столицу от многокилометровых тянучек смогут пять мостов через Днепр. Такое мнение высказала профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, секретарь Гуманитарного совета при президенте Украины Лариса Скорик. При этом мосты должны быть спроектированы таким образом, чтобы по ним шел и рельсовый транспорт (метро, трамваи), и железнодорожный (поезда и электрички), и автотранспорт.

В Афинах бороться с пробками в городе позволяет так называемая система четных/нечетных чисел. Машинам, номерные знаки которых оканчиваются на четное число, разрешено ездить по городу только по четным числам месяца, и наоборот.

Для того чтобы пользоваться машиной в Сингапуре, придется купить квоту на нее. Пользование личным транспортом благодаря такой системе становится дорогим удовольствием, поэтому многие пересаживаются на общественный транспорт.

В Лондоне введена плата за въезд в деловую часть столицы — Сити. Освобождается от платы лишь транспорт особого назначения — такси, городские автобусы, машины скорой помощи, пожарные и другие экстренные службы.

В Нью-Йорке введен полный запрет на левый поворот в центре города в час пик. Здесь же над старыми дорогами по эстакадам прокладывают транзитные магистрали, по которым автомобили могут без препятствий покинуть центр города. Кстати, в Токио автомобильные развязки и эстакады иногда поднимаются над городом на 5 уровней.