Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

У Грищенко отбили Пейзажную алею

09.11.2010 | 12:00

Строительство в историческом центре Киева давно могли запретить. Если бы не личный интерес министра иностранных дел? Строительство на Пейзажной аллее начало обрастать новыми, не менее скандальными, подробностями.

Пейзажная аллеяТак, в прямом эфире одного из телешоу оппозиционер Григорий Немыря публично уличил главу МИДа Константина Грищенко. Он, дескать, — претендент №1 на получение квартиры в доме, который тут намерены возвести.

Наверное, хотели жить «центрее всех»

Понятное дело, господин министр такие обвинения отрицает. А посол по особым поручениям МИДа Юрий Дорошенко и вовсе заявил, что Министерство иностранных дел готово отказаться от строительства жилого дома на Пейзажной аллее в Киеве. Впрочем, предложение киевских властей о выделении нового земельного участка (так сказать, взамен) вызывает не меньше вопросов. Неужто и вправду в этой истории победит … банальное желание жить «центрее всех»?

Давайте просто вспомним. О строительстве на Пейзажной аллее впервые заговорили и начали его активно продвигать при министре МИД Грищенко (в Кабмине Януковича). Когда состав правительства поменялся, аллею на время оставили в покое.

А суд-то выиграли граждане!

Тем временем неравнодушные киевляне успели подать уже два иска. Первый — гражданский — от имени владельцев гаражей, потому что мидовский дом должен был появиться на территории, отданной им в аренду.

Второй — административный — от киевской муниципальной общины, по защите прав на культурное наследие (эта аллея — часть заповедника «Древний Киев» и считается частью буферной зоны Софии Киевской, которая под охраной ЮНЕСКО). Тем не менее, законы Украины таковы, что легче выиграть суд по конкретному, материальному вопросу, а не по абстрактной «защите культурного наследия».

В июне 2009 года Верховный суд счел претензии участников гаражного кооператива правомерными и решил дело в их пользу. Киевляне, казалось бы, вот-вот вздохнут с облегчением… И все же…

Равноценный участок — это где?

Вместо того чтобы защищать интересы киевлян и беречь ландшафтные сокровища города, городская власть повела двойную игру. По идее, после постановления Верховного суда на заседании Киеврады депутаты должны были проголосовать за разрыв договора аренды с МИД на указанный участок. Но секретарь Киеврады Олесь Довгий вообще снял вопрос с голосования…

Возвращение г-на Грищенко на должность ознаменовало новый этап в борьбе за Пейзажку. Нынешним летом защитники культурного наследия узнали, что Шевченковский райсуд возобновил разбирательство по делу скандальной стройки — в связи с появлением «новых обстоятельств»...

В сентябре иск гаражного кооператива отклонили, а дело передали в Административный суд. И вот неделю назад вынесено решение в пользу киевлян. Но пострадавшей стороне муниципальная община вынуждена будет компенсировать затраты на проектную документацию (а это около 25 млн грн.)и предоставить равноценный участок. Вот только как это понимать?

— Может, МИД опять хочет себе кусочек заповедной зоны, пусть и в другом месте? — задается вопросом активистка гражданской инициативы «Сохрани старый Киев» Инна Совсун.

А вдруг и в самом деле дипломатам приглянулся какой-нибудь древний монастырь или, скажем, еще незастроенный парк?