ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве увеличилось количество балконов-убийц?!

04.11.2010 | 13:15

В разных городах Украины время от времени падают балконы. В Киеве в последние годы ни одного такого досадного инцидента не было. Однако из-за хронического недофинансирования жилищно-коммунальной сферы в предыдущие годы гарантировать, что подобные случаи обойдут столицу, никто не может.

БалконыХотя, как уверяют чиновники, крайне аварийных балконов в городе нет. Коммунальщики пытаются не допускать таких ситуаций - дважды в год осенью и весной проводят плановые осмотры домов.

В Киеве последняя чрезвычайное происшествие с "выступающими элементами здания" (так называют их архитекторы на профессиональном сленге) произошла летом на улице Горького, 34. Тогда шквальный ветер вырвал часть рамы со стеклом, к счастью, никто из прохожих не пострадал.

Коммунальщики уверяют, что работы по выявлению аварийных балконов проводят планово осенью и весной. "Простукивают" фасады, карнизы и балконы, чтобы вовремя увидеть каждую трещину. С этими данными работники ЖЭКов обращаются к проектных организаций, где специалисты выдают решение: демонтировать "хрупкое" конструкцию или отремонтировать ее.

Острейшая эта проблема в центральных районах, где много памятников архитектуры и сталинок. Как это ни странно, но хрущевки, на неудовлетворительное состояние которых так часто жалуются жители, в этом аспекте довольно благополучные. Работники ЖЭКов признают, что часто сами жильцы доказывают свои балконы до аварийного состояния - загромождают их хламом и переоборудуют без соответствующего разрешения.

Кроме того, в этом вопросе есть определенная юридическая коллизия, ведь большинство квартир приватизированы, поэтому и ремонтировать свое имущество жители должны самостоятельно. А с другой стороны, балконы - это элементы фасадов, поэтому что-либо делать на них можно только имея специальную проектно-сметную документацию.

Обычно такие работы выполняли в рамках общегородской программы "Твой дом, твой двор". Однако за финансового кризиса с 2008 года в большинстве районов этим документом не было предусмотрено средств именно на ремонт балконов.

Если же киевлян беспокоит конкретная ситуация с "выступающими элементами здания", то обращаться нужно или к ЖЭКа, или к своей райгосадминистрации, или в городской саll-центра. А лучше во все три инстанции одновременно.