ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Можно ли взять в банке кредит на покупку земли

04.11.2010 | 13:00

Как правильно оформить покупку земельного участка? И можно ли взять на покупку земли кредит в банке?

Земельный участок в кредитПеред приобретением участка необходимо провести его аудит, в рамках которого, как минимум, выяснится, не "накладывается" ли участок на соседние наделы. Также проводится экспертиза землеустроительной документации.

"У продавца должен быть акт на землю, справка об экспертной оценке участка, справка об отсутствии (наличии) строений.

В райуправлении земресурсов надо взять справку, удостоверяющую, что участок не находится в залоге и может быть свободно продан, а также справку о нормативной денежной оценке земли. Если продавец состоит в браке, необходимо нотариально заверенное согласие супруга на продажу", - рассказывает глава Земельного союза Украины Андрей Кошиль.

Средняя продолжительность процедуры оформления купли-продажи участка составляет около полугода. Но если правильно подойти к "оценке усилий" земельных клерков, можно справиться и за неделю.

По оценкам землеустроителей, общая сумма затрат со стороны продавца может составить 3-5 тыс. гривен для небольших участков площадью 10-20 соток. До 3% стоимости участка необходимо отложить на налоги и пошлины.

Процедура регистрации, включая оформление нового акта, "неофициально" может стоить покупателю в зависимости от региона до 200 до 4 000 грн.

Кредиты на покупку земли банки сейчас не выдают. Но если у покупателя есть другая недвижимость (квартира, дом), можно оформить заем под нее и купить на эти деньги участок. Выдают такие кредиты на срок от года до 10-15 лет под 20-25% годовых в гривне. Максимальная сумма, на которую можно рассчитывать, эквивалентна 50-60% оценочной стоимости залога.