ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Для аренды помещения переплачивают, рискуют, дают взятки

04.11.2010 | 08:40

Бизнес, особенно средний и малый, сейчас вынужден экономить буквально на всем. Тем более учитывать, какой «кусок» и без того невысокой ежемесячной прибыли съедают разнообразные платежи — аренда, коммуналка, охрана…

Аренда помещенийНе зря же в бурный 2008 год, с началом экономического кризиса, первое, от чего отказались многие предприниматели - от помещения. Те, кто арендовал по 300 квадратов, перебрались в 50. Тот, кто довольствовался двумя комнатами по 30 метров, уменьшил «аппетит» до одной. У многих вообще не нашлось денег на офис, пишет ВВ.

Однако особенно смекалистые украинцы стали строить на чужой беде новый бизнес — возводить (или спешно переоборудовать) офисные центры с почасовой или посуточной арендой рабочего места, кабинета, комнаты переговоров. В Киеве всего несколько так называемых коворкинг-центров, и пока особой популярностью они не пользуются. Да и цены там не такие уж и маленькие.

Подавляющее большинство предпринимателей стараются снять пусть и скромное помещение, но «свое» и на длительный срок. В целях экономии выбирают офисы на задворках, идут на рискованные (иногда даже устные!) договоренности об аренде комнатки в зданиях производственных комплексов, старых заводов.

Еще несколько месяцев назад самым дешевым вариантом считался съем под офис обычной квартиры. Дешевый - потому что незаконный. По словам специалистов, помещение оформляется на одного из сотрудников как аренда жилья. Но что стоит соседям сообщить куда надо о слишком частых визитерах в определенную квартиру? Но многие вынужденно шли на такой риск.

Так было, пока к весне 2010 года ставки по аренде офисных площадей в целом не упали на 50–60%. Так что сегодня даже незаконный съем квартиры обходится дороже, чем аренда комнатушки в каком-нибудь бывшем научном институте, спешно переоборудованном в «офисный центр невысокого класса».

- Нормальные условия для работы могут предоставить, к сожалению, только сравнительно новые и, безусловно, дорогие офисные центры, — рассказал «ВВ» глава правления Союза консультантов по недвижимости Украины Виктор Несин. — Не всякая компания, даже крупная, может себе позволить офис в 100 квадратов по $40 в месяц с каждого.

Остальным приходится работать по «кабинетной системе» — снимать площади в бывших админзданиях, без ремонта, без нормального туалета, парковки… Туда порой и делового партнера привести стыдно. Но лучше так, чем рисковать при аренде жилого фонда, которую без взяток официально вряд ли оформишь.

По словам специалистов, в ближайшее время стоимость аренды офисных площадей если и будет повышаться, то очень медленно. У предпринимателей просто нет денег, а оживления экономики тоже пока не предвидится.