Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Реализация первого этапа нацпроекта 'Доступное жилье' потребует 1,5 млрд. грн

04.11.2010 | 08:20

Рабочая группа по подготовке национального проекта «Доступное жилье» оценивает необходимость финансирования первого этапа проекта в 1,5 млрд. грн и надеется их привлечь у зарубежных строительных корпораций, сообщил руководитель рабочей группы по подготовке проекта Владислав Николаюк.

Доступное жилье«Завершение реализации первого этапа программы – это середина 2013 г. Речь идет о строительстве пяти «президентских» кварталов в городах-миллионниках. Второй этап – 2015 г. и дальше по нарастающей. Раз в 2,5 года будет запускаться пять «президентских» кварталов в городах-миллионниках. Для реализации первого этапа программы нам необходимо 1,5 млрд. грн», - сообщил он.

По словам В.Николаюка, данная программа будет реализовываться не за государственные средства, а за счет привлеченных «дешевых» кредитных средств зарубежных строительных холдингов под 2-12% годовых в валюте.

«Мы не будем брать государственных денег на реализацию этого проекта. Схема следующая, которую предлагают иностранные строительные холдинги - они берут деньги у себя под гарантию их государственных страховых компаний, заключают кредитный договор с одним из наших государственных банков (Ощабданк и Укрэксимбанк ), и уже наши банки выдают кредит ГП «Доступное жилье», которое будет создано в ноябре 2010 г., и которое непосредственно финансирует как генпроектировщиков, так и генподрядчиков в каждом городе», - сообщил он.

Он также добавил, что уже ведутся переговоры с крупным польским строительным холдингом, а также финскими и итальянскими компаниями на предмет их участия в реализации проекта. Детали пока не уточняются.

В.Николаюк также добавил, что сегодня крупные иностранные венчурные фонды также готовы под определенный процент на срок от восьми до 10 лет предоставлять кредитные линии Ощабданку или Укрэксимбанку.

«На сегодняшний день я начинаю вести переговоры с руководством Ощабданка и Укрэксимбанка, чтобы 70% привлеченных средств уходило на реализацию проекта, а 30% - на ипотеку для рядовых граждан Украины», - сообщил руководитель рабгруппы проекта.

По его словам, нацпроект предусматривает строительство «президентских» кварталов, состоящих из 16-ти девятиэтажных домов на 70 квартир каждый в 26 областных центрах. Площадь земельного участка должна быть 4,5 га. Общая площадь одного дома на 70 квартир составляет 5,457 тыс. кв. м. Приоритет отдается однокомнатным квартирам, которых будет в доме 60%, двухкомнатных – 25%.

При этом, согласно разработанному типовому проекту, общая площадь однокомнатной квартиры в этих домах не будет превышать 38 кв. м, двухкомнатной – 56 кв. м, трехкомнатной – 73 кв. м.

Отвечая на вопрос о стоимости жилья в таких кварталах В.Николаюк, сообщил, что «мы говорим на сегодняшний день о себестоимости в 3,5 тыс. грн за 1 кв. м и о продажной стоимости 4 тыс. грн за 1 кв. м».

По словам собеседника агентства, реализация проекта будет начата с городов-миллиоников, в частности, Киева, Харькова, Донецка, Львова, Одессы и Симферополя. «На сегодняшний день есть предложения от местных горсоветов и предварительные договоренности с Киевом и Харьковом. В течение ноября-декабря я планирую проехать по оставшимся городам – Донецк, Львов, Одесса, Симферополь и мы надеемся на плотное сотрудничество с ними», - сказал он.

По словам В.Николаюка, начало реализации проекта запланировано предварительно на лето 2011 г. «Я поставил перед собой задачу, чтобы в июле 2011 г. первая площадка была ограждена забором и начаты земляные работы в одном из озвученных шести областных центров. Речь идет о монолитном домостроении», - сообщил он.

Руководитель рабгруппы проекта «Доступное жилье» затруднился указать сумму средств для реализации всего проекта, отметив, что речь идет долгосрочной программе где-то на 20-30 лет, что позволит ликвидировать квартирную очередь.

Напомним, проект «Доступное жилье» попал в перечень десяти национальных проектов, разработку которых инициировал президент Украины Виктором Янукович. Руководителем нацпроекта «Доступное жилье» назначен Валерий Еременко, с 2007 г. занимающий должность замдиректора стройфирмы «РБ-Стройинвест».