ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Зарплату выплатят имуществом

03.11.2010 | 14:00

Как стало известно, Фонд государственного имущества разработал механизм, позволяющий госпредприятиям, не подлежащим приватизации, погашать долги по заработной плате за счет продажи непрофильного имущества.

Зарплату выплатят имуществомОднако эксперты опасаются, что подобные инициативы могут стать предпосылкой для теневой приватизации госсобственности.

Вчера в распоряжении оказался текст законопроекта, который в случае его принятия позволит госкомпаниям, не подлежащим приватизации, продавать свое имущество.

Документ, разработанный Фондом государственного имущества (ФГИ) после указа президента Виктора Януковича о погашении задолженности по заработной плате, направлен на одобрение в профильные министерства и ведомства вице-премьером Сергеем Тигипко.

Законопроектом предполагается, что хозяйственные организации, находящиеся на балансе не подлежащих приватизации объектов госсобственности, смогут продавать имущество, которое внесено в их уставный капитал.

В пояснительной записке ФГИ отмечает, что продажа имущества, находящегося на балансе предприятия, "может оказаться единственным источником средств для погашения долгов по зарплате". При этом предприятию будет разрешено реализовать только собственность, которая "не имеет существенного влияния на его хозяйственную деятельность".

Управляющие предприятиями ведомства смогут позволить продажу имущества только в том случае, если вырученные средства будут направлены исключительно на погашение долгов по зарплате. Однако в документе не прописаны критерии, позволяющие определить категорию имущества, а также не указаны органы, которые будут проводить его оценку.

"В нашу компетенцию не входит выработка критериев, определяющих категорию имущества, поскольку фонд управляет только предприятиями, подлежащими приватизации",– заявил источник в ФГИ.

Участники рынка говорят, что ожидают принятия такого законопроекта. "На балансе спиртовых заводов находится достаточно большое количество имущества, которое не участвует в цикле производства спирта. Таким имуществом могут быть устаревшие железнодорожные цистерны, на ремонт которых у завода нет средств, а законом запрещено их продавать или сдавать в аренду.

Продажа 15 таких цистерн, например, могла бы позволить Лохвицкому спирткомбинату покрыть около 3,5 млн грн задолженности по заработной плате",– считает генеральный директор госпредприятия "Укрспирт" Игорь Сухоносов.

По словам начальника Одесского морского торгового порта Николая Павлюка, предложенный механизм заинтересует госпредприятия, когда будут четко прописаны критерии имущества, существенно не влияющего на их деятельность. "Такая формулировка несет в себе угрозу распродажи эффективного имущества предприятия под видом списания долгов по зарплате",– отметил он.

Партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Олег Мальский считает, что предприятие может продавать лишь не участвующее в производстве имущество или устаревшее оборудование: "ФГИ необходимо прописать правила и критерии оценки такого имущества, а также установить финансовые барьеры, которые исключат теневую составляющую. Например, определить в процентном соотношении предельную стоимость имущества по отношению к стоимости всех активов. В случае, если она превышает установленный барьер, имущество не может быть реализовано".

Старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко говорит: "Я не сталкивался с такой формулировкой определения ненужного предприятию имущества. Если не внести соответствующие уточнения и принять законопроект в этой редакции, то риск создания предпосылок для теневой приватизации будет достаточно высоким".