ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На каждые десять квартир Киева есть лишь один покупатель

03.11.2010 | 13:30

В сентябре в Киеве было продано всего около 700 квартир. Если в докризисные годы тон на столичном рынке недвижимости задавали продавцы квартир, то теперь ситуация кардинально изменилась. Даже среди состоятельных людей уже нет желающих платить за несколько подешевевшие, но все равно заоблачно дорогие квадраты.

Покупка недвижимостиИ хотя среди предложений появились эксклюзивные объекты, ранее вообще не попадавшие в открытые базы данных, разбогатеть на них риэлторы не в состоянии: потенциальные клиенты настойчиво пытаются сбить цену, а собственники хотят в два раза больше. Подобная ситуация складывается и в более дешевых сегментах, пишет Деловая столица.

Столичные риэлторы ожидали, что с сентября спрос на квартиры вырастет на 10%. Однако, по словам директора отдела агентских услуг АН «Ситикон» Эдуарда Бразаса, эти прогнозы не оправдались.

Потенциальные покупатели действительно начали более активно интересоваться возможностью приобретения недвижимости и не отказывали себе в удовольствии ходить на просмотры, но на количестве реальных сделок эта подвижка пока никак не отразилась.

По оценочным данным, за первый осенний месяц в Киеве было продано около 700 квартир, что практически соответствует летним показателям, но в пять раз меньше докризисных. В базах городских агентств недвижимости сегодня насчитываются свыше 10 тыс. объектов, и несложно прикинуть, что только на вторичном рынке столицы на каждого покупателя охотится более десятка продавцов.

Срок реализации среднестатистической киевской квартиры составляет три–шесть месяцев, а некоторые предложения не востребованы уже более года. В агентствах с ностальгией вспоминают 2008 г., когда объекты «уходили» за месяц. Сейчас за такой срок можно пристроить разве что хорошую «единичку» на вторичке за 50–60 тыс. долларов или такое же жилье в новостройке не дороже 1,5 тыс. долларов за квадратный метр.

Большинство покупателей не располагают суммами свыше $100 тыс., тогда как в пределах этой цифры предлагаются только 40% объектов. Помимо элементарного отсутствия денег продажи сдерживают ожидания дальнейшего падения стоимости, вызванные апокалипсическими прогнозами о перспективах развития отечественной экономики. Но владельцы упорно держат цены на прошлогоднем уровне, мотивируя свои действия тем, что рано или поздно дефицитное столичное жилье все равно подорожает. На хороший торг можно рассчитывать только в случае срочной продажи.