ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Резко подешевевшая недвижимость виновата в повальной бедности украинцев?

02.11.2010 | 13:30

Последние десять лет мир богател, и даже кризис оказал лишь краткосрочное негативное влияние на эту тенденцию. Исследовательский институт швейцарского банка Credit Suisse оценил личное благосостояние населения планеты к середине 2010 года почти в $200 трлн (данные исследования Global Wealth).

Недвижимость УкраиныВ частности, в докладе говорится, что с 2000 года благосостояние выросло на 72% в долларовом эквиваленте. Вверху пирамиды персонального богатства оказались в основном жители Западной Европы, США, Канады, Японии и Австралии.

Так, благосостояние американца в среднем достигает $236 тыс. в год, австралийца — свыше $320 тыс. В Европе богаче всех граждане Швейцарии и Норвегии. Украинцы — одни из самых бедных.

По оценке Credit Suisse Research Institute, персональное состояние жителя Украины — $2,7 тыс. в год, это всего на $200 больше, чем в самой бедной стране Европы — Молдове. Украинцев опередили не только поляки и россияне, но и белорусы с более чем $6 тыс. в год на одного взрослого.

Состояние украинца оценивалось в $6 тыс. в 2007 году, в 2008-м из-за кризиса оно сократилось до $3,9 тыс., а в 2009-м — до $2,5 тыс. Но ведь и падение ВВП Украины было наибольшим в СНГ — 15%. Впрочем, не этот показатель главный при оценке личных активов жителей планеты.

В Global Wealth Report размеры персонального богатства рассчитывали как стоимость финансовых (наличные, акции, облигации, пенсионные накопления, страховка и др.) и нефинансовых активов (преимущественно жилая недвижимость) за вычетом долгов. Поэтому нет ничего странного в том, что Украина оказалась предпоследней в Европе.

«Высокая доля стоимости недвижимости в общем состоянии — характерный признак переходных и развивающихся экономик», — говорится в исследовании. Отчасти это следствие уровня развития финансового рынка, но во многом все же стремительной приватизации жилья.

К примеру, в Индии, Индонезии и России на недвижимость приходится около 70–80% активов местного жителя, в Украине еще больше — 82%. Но за время кризиса главная составляющая богатства среднестатистического украинца подешевела практически вдвое. Если добавить еще один фактор, то картина будет практически полной.

Небольшие финансовые активы населения, состоящие в основном из наличных и депозитов, — еще одна черта развивающихся стран, отличающая их от развитых экономик, где основная доля приходится на пенсионные накопления и страховые программы. Кроме того что стоимость недвижимости снизилась, обесценились сбережения и зарплаты украинцев.

В 2008 году гривня девальвировала на 52% — второй по величине показатель в мире. Хуже было только в Исландии, впоследствии объявившей дефолт, пишут контракты. Для сравнения: правительство Беларуси девальвировало нацвалюту в 2009 году всего на 20%, в России с ноября 2008 года по январь 2009-го рубль подешевел на 22%.

«Теневая экономика может быть еще одним объяснением низкого благосостояния украинцев по сравнению с другими европейскими странами. Данные для исследования берутся из официальной статистики, у нас же теневая экономика достигает 30–60% ВВП, которые вряд ли были учтены при расчетах», — отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. Впрочем, как говорит эксперт МЦПИ Александр Жолудь, вряд ли в других постсоветских странах объемы теневой экономики существенно ниже, а потому сопоставлять показатели личного богатства Украины, России и Беларуси все же можно.

Для удобства сравнения все данные в Global Wealth Report были переведены в доллары по официальному курсу центральных банков. Но как отмечает Елена Белан, такое техническое сравнение не учитывает уровня цен и покупательной способности валюты. Поэтому, к примеру, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности более адекватно отражает уровень благосостояния украинцев. В прошлом году он составил $6,3 тыс.

По мнению Александра Жолудя, надеяться на существенное улучшение доходов в 2011 году не стоит. Инфляция, по его оценке, достигнет почти 10%, при этом украинская экономика выйдет на годовые темпы прироста в 5% только в 2012 году. Хотя по прогнозам МВФ, ВВП Украины уже в следующем году повысится на 4,5%, но догнать белорусов по уровню благосостояния все равно не удастся.