ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Услуги БТИ в Киевской области станут дешевле

02.11.2010 | 08:20

Стоимость работ по оформлению прав собственности на объекты недвижимого имущества и регистрации таких прав для каждого БТИ области будет регулировать Киевская обладминистрация. На сегодня стоимость таких услуг в Киевской области не установлено.

БТИКак сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Антимонопольный комитет Украины, ведомство официально рекомендовало Киевской областной государственной администрации установить экономически обоснованные тарифы на услуги бюро технической инвентаризации в области.

В частности, Киевская облгосадминистрация должна утвердить стоимость нормо-часа на инвентаризацию недвижимого имущества, оформления прав собственности на объекты недвижимого имущества и регистрации таких прав для каждого БТИ области отдельно, как это предусмотрено постановлением Кабинета Министров Украины N 1548 от 25.12.1996.

"На сегодня стоимость таких услуг в Киевской области не установлено. Так, Киевской облгосадминистрацией принято лишь предельный уровень рентабельности на услуги БТИ области. В частности распоряжением N 282 от 20.05.2002 предусмотрено, что такой уровень рентабельности составляет 30% к себестоимости", - говорится в сообщении.

Вследствие этого БТИ области самостоятельно устанавливают тарифы на собственные услуги, что приводит к злоупотреблениям монопольным положением.

Как установил Комитет, стоимость одной нормо-часа времени на услуги БТИ в Киевской области значительно выше, чем в других регионах Украины. При этом, по имеющейся в Комитете информации, с начала марта этого года ряд БТИ области необоснованно увеличила стоимость нормо-часа на 30 - 60%.

По факту необоснованного повышения тарифов на упомянутые услуги Киевское областное отделение Комитета возбудило и расследует дела о Яготинского, Макаровского, Ирпенского, Васильковского, Переяслав-Хмельницкого и Обуховского БТИ.

Присутствовавший на заседании комитета заместитель председателя Киевской областной государственной администрации Владимир Максименко согласился с рекомендациями Комитета и сообщил о том, что работа над их выполнением уже начата.

В частности, он отметил, что уже разработаны расчеты нормо-часа в Бердянском, Ирпенском, Переяслав-Хмельницком БТИ, в результате чего ожидается их снижение соответственно на 17, 21 и 24%. В среднем снижение нормо-часа в Киевской области должен составить 20%.

Комментируя предоставление рекомендаций Киевской облгосадминистрации, и.о. председателя Комитета Юрий Кравченко отметил: "Сфера оказания услуг БТИ требует наведения четкого порядка. Стоимость этих услуг должна быть понятной и справедливой.

Антимонопольный комитет доволен, что понимание, к которому пришли в этом вопросе с Киевской облгосадминистрацией, скажется на ощутимом для потребителей снижении платы за услуги уже до конца текущего года. С целью защиты интересов потребителей, Комитет пристально отслеживать ситуацию на рынке услуг по инвентаризации недвижимого имущества и в других областях государства".