ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Последствия передачи объектов ЖКХ концессию

01.11.2010 | 13:15

Принятием закона «Об особенностях передачи в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода, которые находятся в коммунальной собственности», которое было проведено Верховной Радой на днях, власти сделали очень прогрессивный шаг в реформировании жилищно-коммунального хозяйства Украины.

ЖКХОчень часто можно наблюдать ситуацию, когда коммунальным предприятиям просто не под силу реализовывать все свои функции.

На данный момент, многие граждане Украины сталкиваются с проблемой отсутствия отопления в период, когда отопительный сезон в разгаре, особенно, учитывая оплату довольно высоких тарифов.

Новый закон предусматривает факт заинтересованности в увеличении качеств предоставляемых коммунальных услуг частным лицом, которое будет получать доходы в результате их предоставления, так как теперь лишь это сможет стать способом удержания старых и привлечения новых клиентов.

После введения Закона должен возрасти интерес инвесторов к объектам, в которых строительство еще не завершено, в результате чего проблема законсервированных строек будет решена, относительно объектов, находящихся в собственности коммунальных служб.

В тот же момент, в Законе присутствует ряд нюансов, которые являют собой неточные данные или же недоработанные пункты.

Таким образом, к примеру, для того, чтобы принять участие в конкурсе на получение в аренду объекта или же на условиях концессии, с претендента больше не требуется наличие лицензии для осуществления централизированного водоснабжения, водоотвода и теплоснабжения. Теперь получение лицензии арендатором стает необходимостью только после того, как соответствующий договор будет заключен.

До сих пор открытым является вопрос относительно тарифов на коммунальные услуги для потребителей.

В Законе указано, что цены на услуги ЖКХ будут утверждаться органами местного самоуправления, в то же время в Законе об особенностях передачи в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода указано, что концессионер может регулировать тарифы, так как основным условием договора между концессионером и органами местного самоуправления является условие по установлению и изменению цен на предоставляемые услуги.