ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новая жилищная афера: 'Элита Центр' уступит первенство 'Олимпик Парку'?

01.11.2010 | 13:00

Вся Украина уже знает о рисках, связанных с инвестированием денег в строительство многоквартирных домов, но сегодня под Киевом есть коттеджный городок, строительство которого также имеет все признаки аферы. Масштабы строительства «Олимпик Парка» вполне соизмеримы с масштабами скандала, в который выльется этот проект, если ситуация не изменится в ближайшее время.

Недвижимость УкраиныДва года назад, в ноябре 2008 года, жизнь украинской звезды Ани Лорак приобрела новый смысл - ее любимый, Мурат Налкакиоглу сделал своей невесте подарок, который недвусмысленно засвидетельствовал его серьезные намерения. Этим подарком стал дом в загородном коттеджном городке «Олимпик Парк».

В то время среди киевлян об «Олимпике» не знали разве что те, кто совсем не передвигается по городу и не читает новостей, ведь изображениями красивых домиков были завешены почти все рекламные плоскости в Киеве и области, а PR-служба девелоперской компании «Европа» забросала новостями об успешном строительстве крупнейшего в Европе коттеджного городка все столичные СМИ. Вот и это приятное событие из жизни заслуженной артистки Украины растиражировали и ряд уважаемых онлайн-СМИ и газеты и даже на телевидении вышел соответствующий сюжет.

Правда в этом видео Ани говорит о том, что она приобрела дом у «Олимпик Парка», но это уже детали, главное, что серебряный призер Евровидения 2008 выбрала для жизни золотого призера престижного (но правдивого ли?) конкурса «Выбор Года 2008».

Шло время. Ани и Мурат, несмотря на беспокойную жизнь, присущую звездным парам, все же находили время, чтобы позаботиться о своем семейном гнездышке. В частности, в мае 2009 года певица представила свои дизайнерские и архитектурные идеи, которые должны были усовершенствовать типовой проект дома «Олимпик Парка». Но на этом все позитивные новости, касающиеся подарка Мурата, заканчиваются.

Зато уже в августе 2009 г.  решила поинтересоваться прогрессом в строительстве «звездного» дома. Журналисты с большим трудом попали на территорию городка и были поражены тем, что увидели. Поразила их не роскошь дома Каролины и даже не масштабы парков, фонтанов и торгового центра, который обещали застройщики городка ООО «Траверз-Буд» и девелоперская компания «Европа».

Больше эмоций, судя по материалу газеты, вызвало несоответствие обещанного с тем, что действительно было увидено в Березовке – недостроенные дома, отсутствие рабочих на строительстве и никаких намеков на инфраструктуру или ландшафтный дизайн.

Но не только журналистов интересовала судьба дома Ани Лорак. Не менее заинтересованными в подробностях строительства «Олимпик Парка» были и другие инвесторы, большинство из которых на тот момент (август 2009) уже должны были бы жить в своих домах, в соответствии с заключенными с застройщиком договорами. Но ни готовых домов, ни коммуникаций, которые должны обеспечить жителям Олимпика жизнь за городом с городским комфортом, до сих пор нет.

Есть только куча недостроенных коробок в поле под селом Березовка. Кстати о поле. Поле это не простое, а... (верно!) золотое. Именно таким оно стало для продавцов земли, которые совместно с ДК «Европа» и «Траверз-Буд» «окучивали» доверчивых инвесторов в период с 2007 г. и даже по сей день.

Дело в том, что земля на территории «Олимпик Парка» принадлежала (а ряд земельных участков и продолжает принадлежать) двум физическим лицам - Лагуну Николаю Ивановичу и Дмитриеву Александру Петровичу. Если Вас интересуют финансы и банковское дело, то вы совершенно точно слышали эти фамилии.

Н.Лагун – один из самых амбициозных банкиров Украины, за его плечами «Укрсоцбанк», «ДельтаБанк», «Банк ¾» и крупнейшая страховая компания «Оранта». И это далеко не полный перечень структур, к которым имел или имеет отношение Николай Иванович, причем, как правило, проявляется этот незаурядный человек исключительно в топ-менеджменте.

Относительно же А.Дмитриева, то известно, что это отец того самого Кирилла Дмитриева - президента фонда прямых инвестиций «Icon Private Equite» с капиталом под управлением более 1 млрд. долл. США. Кирилл Александрович дружит с Виктором Пинчуком, Джорджем Соросом и... Николаем Лагуном, с которым его связывают давние деловые отношения (именно Дмитриев в 2008 г. приобрел 49% акций «ДельтаБанка».

Так вот, возвращаясь к «золотому» полю под Березовкой. Стоимость земли, по которой указанные выше лица продавали ее Ани Лорак и другим инвесторам, составляла от 8500 долл. за сотку. Поскольку участки в Олимпике от 15 соток, то несложно подсчитать, что с каждого из 180 инвесторов было получено минимум по 127500 долл. США. Следовательно, продажа земли принесла продавцам ориентировочно 22 950 000 долл. США и это при том, что сразу за забором городка можно было приобрести землю по 4 000 долларов за сотку, а немножко дальше и того дешевле.

Несмотря (а может и именно с учетом этого?) на высокую стоимость земли, сейчас никто не спешит стать соседом Ани Лорак и сотен «олимпийцев», поскольку уже более года на территории Олимпика строительные работы не ведутся. Построенные, но не накрытые, дома, уничтожаются под влиянием погодных условий, а инвесторы выплачивают кредиты и проклинают день, когда впервые увидели рекламу «Олимпик Парка», и поверили известным фамилиям.

Ани Лорак больше не вспоминает о своем «олимпийском доме» и не отвечает на обращения инвесторов, объединившихся для отстаивания своих интересов, видимо, ей так же горько говорить на эту тему, как и большинству обманутых инвесторов. Между тем причастные к этой афере лица продолжают покупать и продавать банки, ездить вместе с президентом Украины в Давос, а суды рассматривают дела инвесторов, которые судятся, даже несмотря на призрачные шансы исполнения решений судов в нашей стране.

Инвесторы готовятся к массовым акциям протеста и готовы пойти на все, включая перекрытие Житомирской трассы, ради отстаивания своих интересов, которые игнорируются лицами, стоящими за этим раскрученным и широко разрекламированным проектом.

Естественно, на стороне учредителей «Олимпик Парка» огромные финансовые ресурсы и влиятельные друзья, но сотни инвесторов уже не имеют путей для отступления и на их стороне правда, поэтому результаты этого конфликта пока выглядят неоднозначно.