ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Крымская епархия хочет забрать 'оскверняемые' земли Херсонеса

29.10.2010 | 16:00

Крымская епархия православной церкви Московского патриархата намекает, что хочет забрать всю территорию Национального заповедника Херсонес Таврический. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом идет речь в письме, направленном в адрес Виктора Януковича митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.

Недвижимость КрымаВ письме идет речь о том, что часть построек, принадлежавших до революции церкви, используются «не по назначению и оскверняются». В комментарии «Росбалту» директор заповедника Херсонес Таврический Леонид Марченко заявил, что притязания церкви необоснованны.

«Начать с того, что именно коллектив заповедника был инициатором возрождения Владимирского собора на территории Херсонеса. Не церковь стояла у истоков его восстановления, а именно мы. Кроме того, сегодня мы уже передали четыре крупных постройки православной церкви Московского патриархата. У нас сегодня отличные отношения с приходом. Мы открыли бесплатный вход в собор для прихожан. Но аппетиты епархии растут как на дрожжах», — отмечает Марченко.

Директор рассказал о том, что под православный комплекс на территории Херсонеса возник в 1850-м году, когда ещё не велись массовые археологические раскопки. Сегодня под теми хозяйственными постройками, на которые претендует церковь, находятся неисследованные античные греческие кварталы.

«Церковь хочет забрать всё, возродить мужской монастырь. Но ведь Херсонес — это не только православная святыня. На Украине это единственное место, в котором представлены памятники греческой, римской, византийской культуры. У нас представлен пласт культуры, датируемый от VI века до нашей эры и вплоть до XVI века нашей эры. Это уникальная ситуация», — считает Марченко.

«Мы постоянно идем навстречу православной церкви. Мы передали епархии земли крепости Каламиты в Инкермане, где они возродили монастырь — но сейчас же речь идет попросту о закрытии нашего музея!», — возмущается директор Херсонеса.

Напомним, что, политолог Михаил Делягин недавно высказал опасение, что современная политика РПЦ может, как и в начале XX века привести к массовому атеизму.