Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Получат ли люди 'Доступное жилье'

29.10.2010 | 15:15

В сентябре текущего года была запущена государственная программа «Доступное жилье», бюджет которой составляет 330 миллионов гривен.

Строительство доступного жильяК сведению, 130 миллионов из данной суммы является средствами, кредит на которые был предоставлен «Ощадбанком», еще 100 миллионов гривен было предоставлено из государственного бюджета и последняя сотня – это взнос со стороны физических лиц, которые принимают участие в программе.

Данный кредит был предоставлен «Ощадбанком» на срок в 20 лет под 16% годовых, что не сильно отличается от уровня кредитных ставок в коммерческих банках. Напомним, что в рамках программы «Доступное жилье», 30% от общей стоимости помещения будет оплачено государством, а 70%, в свою очередь внесет житель страны, который желает приобрести недвижимость.

Тем не менее, здесь стоит учесть некоторые нюансы, такие как, например, действие программы распространяется только на жилье, площадь которого подпадает под общие нормы, согласно которым на одного живого человека припадает около 21 квадратного метра, плюс еще 10,5 квадратных метров в случае, если приобретение производится семьей, и исключительно в пределах стоимости строительства одного квадратного метра жилья, которое установлено государством.

Кроме того, выделение средств будет проводиться только в случае покупки недвижимого имущества в недостроях, в которых наблюдается высокий степень готовности, соответственно, с 30% до ввода в эксплуатацию.

Также, воспользоваться программой могут только те граждане, которые числятся на квартирном учете, но без действия любых ограничений по возрасту. А, как известно специалистом компании «Соцмарт», право для того, чтобы стать на учет имеют только те жители, у которых обеспеченность недвижимостью не превышает уровня 7,5 квадратных метров на каждого члена семьи.

Кроме того, право на участие в «Доступном жилье» имеет только та семья, общий доход которой превышает четырехкратный размер средней заработной платы в регионе, согласно данным Госкомстата.

К сведению, наивысшая средняя зарплата на данный момент наблюдается в Киевской области, в размере 3250 гривен, а наиболее низкая в Тернопольской области, где она составляет 1435 гривен в месяц. В Донецкой и Днепропетровской области можно было наблюдать уровень в 2000 гривен в месяц.