ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В киевских жилых домах ежедневно простаивает до сотни лифтов

29.10.2010 | 13:00

В Киеве свыше девятнадцати тысяч лифтов, и почти семь тысяч из них отработали нормативный срок и требуют либо замены, либо модернизации. Ежегодно таких подъемников на 600-800 единиц становится больше.

Модернизация лифтовИз-за финансового кризиса и урезания городского бюджета в течение нескольких последних лет программы по модернизации или замены лифтов финансировали по остаточному принципу или вообще не выделяли средств. Неудивительно, что в столичных жилых домах ежедневно простаивает до сотни лифтов, а некоторые не работают годами.

Жители одного из подъездов на улице Алма-Атинской, 64а, что в Днепровском районе, три года принудительно занимаются спортом - у них не работает лифт. Кажется, нет такой инстанции или учреждения, куда бы не обращались пенсионеры из этого жилого дома, а в ответ получали кучи отписок и сотни обещаний.

"Об этом доме мы знаем, лифт там отработал более 25 лет, и его должны либо заменить, либо модернизировать, - рассказывает начальник производственного отдела КП" УЖХ "Днепровского района Владимир Мельник, - но денег вовремя не нашли, вот и" забуксовали" решения вязания этой проблемы на годы. Сейчас подъемник внесен и в районную, и в городскую программу по замене и модернизации лифтов на нынешний год. Только будет финансирование, сразу же решим этот вопрос ".

По данным Госгорпромнадзора, ежегодно количество подъемников, отработавших свой ресурс (а в Украине это 25 лет) увеличивается на 600-800 единиц. Однако по определенным причинам (среди них называют и реальный дефицит городского бюджета) средств на модернизацию или замену агрегатов выделяли недостаточно.

Как сообщили в Главном управлении жилищного хозяйства, общегородскую целевую программу на 2006-2010 годы было фактически провалена, потому из запланированных 7290 лифтов удалось заменить лишь 1550. Причина банальна - не было средств. Например, в прошлом году планировали отремонтировать 133, а удалось уладить лишь 70 подъемникам.

На это потратили более 15 млн грн. Всего замена лифта обходится в среднем 300 тыс. грн. На модернизацию требуется на порядок меньше, однако часто фирмы, обслуживающие подъемники, не всегда могут найти и купить нужные детали и механизмы, потому что предприятия, которые их производили, давно не работают.

По словам руководителей городских управлений и директоров частных фирм, работающих в этой сфере, без стабильного финансирования через несколько лет большинство городских подъемников могут просто остановиться.

Комплексную программу по реформированию жилищно-коммунального хозяйства приняли депутаты Киевсовета на сессии в сентябре, и есть надежда, что в следующем году ситуация улучшится. По крайней мере первый заместитель председателя КГГА Александр Попов в одном из своих интервью пообещал в следующем году на модернизацию и замену лифтов направить 50 млн гривен.