ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Гамбург строит новый вуз на воде

29.10.2010 | 12:30

Новый университет, специализирующийся на развитии мегаполисов, возникает в футуристическом районе Гамбурга. Самый масштабный градостроительный проект Европы… Для студентов - просто лаборатория!

Недвижимость Германии"Здесь будет город заложен", - сказали бы депутаты гамбургского городского парламента, глядя на старый порт, расположенный совсем рядом с историческим центром северогерманского мегаполиса. Сказали бы, если бы знали эти строки Пушкина.

Ибо самый крупный в Европе градостроительный проект - футуристический район на месте старого заброшенного гамбургского порта - будоражит умы современников не меньше, чем в свое время закладка столицы на невских болотах. А к новому району Гамбурга под названием HafenCity (дословно "город-порт") прилагается и университет, также единственный в своем роде. Новая гордость "северной столицы" Германии - "Портовый университет" (HafenCity Uni).

Пиар по-баронски

Как и ее знаменитый предок барон Мюнхгаузен, госпожа Мехтильд фон Мюнхгаузен (Mechtild von Münchhausen) занимается пиаром. Однако если первый пиарил исключительно свои подвиги вроде полета на ядре, то госпожа фон Мюнхгаузен работает на благо других - пресс-секретарем нового университета HafenCity Uni. "Наш вуз - единственный в Европе, в котором удалось объединить различные аспекты развития современного мегаполиса - от архитектуры до социальных наук и, естественно, культуры", - говорит она.

Получается интересная комбинация - в строящемся футуристическом районе Гамбурга появляется вуз со специализацией на развитии мегаполисов и городской культуры. Единство формы и содержания по-гамбургски.

Откуда же в Гамбурге появился этот район? Когда-то здесь было место казни пиратов. Потом на протяжении веков - порт и склады с кофе и селедкой. К началу 21-го века городские власти Гамбурга обнаружили рядом с центром города почти не используемое пространство: порт к тому времени почти утратил свое значение.

Эльба в этом месте слишком мелка, а портовые сооружения давно устарели. Землю решено было продать и на вырученные деньги построить современный контейнерный терминал в другом месте, а территорию бывшего порта превратить в опытную площадку архитектуры 21-го века.

Студенты привнесут оживляж

В 2003 году в бывшем гамбургском порту было начато строительство, которое продолжается и по сей день. Новый район может превратиться в элитный жилой комплекс в Германии для людей с высоким достатком, заговорили обеспокоенные критики. Чтобы этого не произошло, район HafenCity решено было "наводнить" социально значимыми объектами. В их число вошел и "Портовый университет".

Университет HafenCity Uni оживит это пространство, - уверена пресс-секретарь Мехтильд фон Мюнхгаузен, - в конце концов, в создании этого вуза был заложен тот же принцип, что и при строительстве района, в котором он находится, а именно - современное развитие города".

С численностью в полторы тысячи студентов этот небольшой университет объединяет несколько отделений - от архитектурного и строительной инженерии, до "городской культуры" и городского же планирования.

"Мы единственные в Германии, кто занимается городской культурой, изучает восприятие города через рисунок, пленку, слово, - говорит пресс-секретарь вуза Мехтильд фон Мюнхгаузен. - На тридцать учебных мест на отделении городской культуры у нас уже сегодня 250 заявлений".

Чтобы попасть в число студентов, надо прислать в приемную комиссию произведение, в котором отражено личное восприятие городской среды абитуриентом. Это может быть рисунок, рассказ, фильм. Интересен вуз и для иностранных студентов - тут действует англоязычная магистерская программа ресурсосберегающего строительства Resource Efficiency in Architecture and Planning (REAP).

Лаборатория - за окном

"Портовый университет" распахнул свои двери в 2006 году… совсем в других районах Гамбурга. Пока вуз разбросан по всему городу, собрать все отделения вместе планируется в 2013 году в ультрасовременном здании на набережной Эльбы, естественно, в портовом районе HafenCity.

"Из-за бюрократических проволочек начало строительства перенесли с лета на осень 2010 года, - сообщает пресс-секретарь Мехтильд фон Мюнхгаузен, - но краны уже стоят, деньги выделены, и летний семестр 2013 года мы надеемся начать уже в новом здании".

Только тогда студенты смогут по-настоящему оценить преимущество расположения вуза. Достаточно будет посмотреть в окно, чтобы понять, что такое развитие современного города, весь район превратится в аудиторию и лабораторию.

Ведь до окончания строительства еще далеко, и вполне возможно, что в оформлении территории бывшего порта примут участие и сами выпускники или студенты HafenCity Uni. Небольшой университет собирается перенять портовые традиции своего района - отсюда во все уголки земного шара будут следовать не корабли, а идеи городского развития.