ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Дорогие коттеджи возводят на осушенных болотах

29.10.2010 | 09:00

Три года тому назад Андрей Блажук, 36 лет, купил участок на 12 соток в коттеджном городке возле Гостомеля в 5 км от столицы:

Недвижимость Украины- Я собирался жениться. Для семьи с ребенком жить за городом лучше. Риелтор сватала мне этот участок. От города недалеко, рядом сосновый лес. Река Ирпень протекает в 200 метров. Нахваливали, что место очень красивое, экологически чистое, а потому престижное.

Рядом уже стояли коттеджи. Дорога заасфальтирована, были столбы электросети. Канализацию и газ обещали через год-два. Для воды бурят скважины. Я и купился.

Впоследствии узнал от соседей: поселок построили на месте высушенного болота. Во время весенних паводков Ирпень поднимался на несколько метров.

- Все соседи свои участки подсыпали, только потом ставили дома. Иначе могут просесть. Я поднял участок на метр. Завез около сотни машин грунта.

В интернете Андрей наткнулся на карту экологического состояния Киевской области. Увидел, что Гостомель и окрестности расположены в зоне загрязнения промышленной пылью Киева.

- Теперь искал бы другое место. Потому что на подсыпку участка потратил такую кучу денег, что на строительство не хватает. С женой и ребенком пока живем в трехкомнатке на Зверинецкой улице. Я ее купил несколько лет тому назад, перебравшись из Луцка.

В радиусе до 50 км вокруг Киева возводят 140 коттеджных городков. Реклама обещает, что за городом - сплошные луга, рощи, леса, пруды и озера.

Самые дорогие в Обуховском районе, южнее Киева. Например, в Конча-Заспе и Козине участки стоят до $ 30 тыс. за сотку. Дорогая земля и в Киево-Святошинском районе. На продажу выставляют по $ 5-7 тыс. за сотку. Сторговаться можно в два-три раза дешевле. Самые доступные цены на Левобережье.

Однако все эти земельные участки - в зоне техногенного загрязнения. Ее создает промышленность и автотранспорт столицы. Зона охватывает большую часть Вышгородского, Бориспольского, Броварского, Киево-Святошинского районов. На севере Киевщины много торфяников. Они дымили прошлым летом. Дорогие коттеджи в Обуховском районе - почти сплошь возведены на бывших болотах.

В селах, прилегающих к Киевскому водохранилищу, вода плохого качества. Также много отстойников, свалок, скотомогильников. Об этом свидетельствует карта Министерства охраны окружающей природной среды. Чистый воздух и вода - в 40-50 км от Киева.

- Перед покупкой участок стоит проверить с природоохранной картой, - рассказывает 69-летний Александр Павлюк, заместитель главного врача Киевской областной санэпидемстанции. - Можно заказать и санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Вам исследуют воздух, почву, воду.

Проверку выполняют и частные компании. Плата - от нескольких гривен до $ 200.

- Если бы я теперь покупал землю, то в Фастовском или Макаровском районах, подальше от Киева. Ближе - все грязное, - говорит Андрей Блажук.