ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Теремки, Теличка и Нивки станут дорогими районами Киева

28.10.2010 | 09:00

Реализация планов застройщиков может превратить Теремки, Теличку и Нивки в одни из самых престижнейших и дорогих районов столицы.

Спальный район Теремки имеет все шансы стать через пять лет крупнейшей в Киеве торговой зоной, что заставит подскочить цены на первичную жилую недвижимость. Уже сейчас на Кольцевой дороге в районе этого жилого массива аккумулированы Торговые центры «Аракс» и «Магеллан», строительный гипермаркет «Эпицентр», Центр оптовой торговли «Metro Cash&Carry».

Вместе с тем, на 2013 год здесь анонсировано открытие крупнейшего торгово-развлекательного центра в стране «Panda Park», общая площадь которого должна составить 217 тыс. кв. м. Проект будет реализовывать компания «Мандарин Плаза», строящая сейчас торгово-развлекательный центр «Эспланада» на Спортивной площаде в центре города.

Предполагается, что «Panda Park» при парковке вместимостью более 5 тыс. машиномест будет объединять продуктовый и мебельный гипермаркеты, бутиковую галерею, кинокомплекс на девять залов, тематический парк развлечений общей площадью около 40 тыс. кв. м, фитнес-центр, диско-клуб. Кроме того, по соседству к 2013 году должен быть построен торговый центр на 70 тыс. кв. м, застройщиком которого выступает концерн «Меркс Групп».

Вполне возможно, что будущий торговый центр станет составляющей одного большого торгового комплекса. Ранее на этом участке «Меркс» хотел строить огромный торговый молл совместно с группой «Приват», однако позже группы решили реализовывать отдельно свои части проекта.

На стоимость жилья на Теремках должно повлиять и улучшение транспортного сообщения с центром города в виде продления до массива линии метро. В то же время на фоне неоднократного переноса открытия первых трех станций («Демеевская», «Голосеевская» и «Васильковская») запроектированного участка «подземки», можно предположить, что метро придет в Теремки не скоро.

Если Теремки станут торговой меккой Киева, то на Нивках, застроенным сегодня старенькими «хрущовками», начнут селиться дипломаты. Здесь, на улице Танковая, запроектировано строительство огромного дипломатического городка с элитным жилым комплексом для дипломатов.

В этом районе планируется в ближайшей перспективе открытие нового посольства США, а рядом с ним компания «Т.М.М.» намерено построить посольство Казахстана, административное здание Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств (ГДИП) и два жилых здания в 13 и 18 этажей для дипломатов и сотрудников ГДИПа.

Еще одним районом правобережного Киева, где в скором времени подскачут цены на недвижимость, станет Теличка. В районе Верхней Телички компания «Ukrainian Development Partners» продолжает строительство жилого квартала «Новопечерские Липки», цены на жилье в котором стартуют от $2 тыс. за квадратный метр, а рядом уже стоит элитный жилкомплекс «Триумф» компании «Т.М.М.».

Район Нижней Телички, занятый промпредприятиями, планировали перестроить еще с 2005 года. Так, бизнес-пул в составе «ХХI Века», «First Ukrainian Development» и «Киевской Инвестиционной Группы» разработали проект строительства многофункционального комплекса с коммерческими, административными и общественными составляющими в этой промзоне.

Проектом были предусмотрены жилые и офисные сооружения, международный бизнес-центр, исследовательский квартал, городок развлечений, яхт-клуб и даже поле для гольфа. Озвучивались и планы создания на Нижней Теличке административного центра Киева, который бы объединил в одном месте все государственные учреждения.

С осени 2008 года игроки рынка по понятным причинам забыли о планах перестроить Нижнюю Теличку, однако недавно владелец девелоперской компании «City State» (он же – глава совета директоров Milkiland N.V., владеющей одним из крупнейших производителей молочной продукции в Украине «Милкиленд-Украина») Анатолий Юркевич начал реанимировать идею застройки этого района.

При невозможности привлечения в настоящее время инвестиций только под высотные офисы, бизнесмен решил сначала открыть в промзоне Центр современного искусства «Гогольfest», который должен в перспективе сформировать в районе потоки людей и стать своеобразным катализатором бизнес-экспансии на эту территорию.

Предполагается, что создаваемый на заводской территории в 5 га комплекс в будущем будет выполнять роль как фестивального центра, так и арт-кластера. При нем планируется создать театрально-концертный комплекс, образовательный центр, галереи, представительства культурных организаций, кинозалы, другую развлекательную инфраструктуру.