ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Падение популярности жилья в новостройках

27.10.2010 | 13:00

На данный момент можно наблюдать ситуацию, когда качественные жилые помещение в новопостроенных зданиях носит стоимость, которая делает его недоступным для большинства потенциальных покупателей.

НовостройкиСоответственно, интерес к подобной недвижимости падает с огромными темпами, так как каждый ищет такое жилье, приобретение которого сможет позволить его благосостояние.

Согласно данным компании Соцмарт, данная тенденция является абсолютно нормальной ситуацией, когда гражданин ищет ту квартиру, на которую ему хватает средств. Это стало причиной того, что дешевое жилье продается с бешеной скоростью, а количество ликвидного жилья на рынке стремительно падает.

При этом, обращая основное внимание на цену, жители совсем не смотрят на качество жилья. В свою очередь, недвижимость бизнес-класса  или же элитной категории, высокой стоимости потеряла спрос полностью.

Цены на данную категорию жилья продолжают свое падение, тем не менее, это не повышает интерес к ним со стороны потенциальных покупателей. Причиной является то, что данные помещения все равно остаются крайне дорогими, и их приобретение по карману лишь наиболее богатой категории населения, которая, естественно, не нуждается в том, чтобы улучшать условия своего проживания.

Последствие резкого повышения спроса на недвижимость эконом-класса стало повышение цен на него, но, несмотря на это, люди продолжают массово покупать жилье данной категории, так как более низкие цены на рынке в любом случае найти сейчас невозможно.

В сравнении спроса на вторичное жилье с первичным, можно наблюдать тенденцию значительного преимущества «вторички», так как в результате кризиса, интерес населения Украины к жилью в новостройках упал практически до самого нуля.

Основной причиной остается опыт прошлых лет, где присутствует возможность стать одним из обманутых инвесторов и в результате остаться как без жилья, так и без денег. И на данный момент, когда население все еще чувствует на себе всю тяжесть последствий кризиса, переломление этой психологии не является возможным.

Согласно данным специалистов компании Соцмарт, государство принимает различные меры для того, чтобы граждане начали проявлять более высокий интерес именно к первичной категории жилья, без которой строительные компании остаются без возможности функционирования.

Среди подобных действий встречаются и ипотечные кредиты с низкой процентной ставкой, и бонусы, которые идут наравне с льготами, программами и прочими попытками расшевелить население страны. Тем не менее, в своем большинстве украинцы считают, что покупка вторичной недвижимости несет в себе намного меньше рисков.