ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

До 2014 года 70% жилья Украины переведут в ОСМД

27.10.2010 | 12:00

На протяжении периода 2011-2014 года около 70% жилых домов, высоту которых составляют пять этажей и больше будут переведены в объединение совладельцев многоквартирных домов. Данное решение было принято президентом Украины, Виктором Януковичем, а также действующим правительством страны.

Недвижимость УкраиныПо словам министра в вопросах ЖКХ, Григория Семчука, недавно министерство получило распоряжение от президента посредством правительства, согласно которому все нормативно-правовые акты, которые дадут возможность массово переводить дома в ОСМД должны быть обработаны.

До 13 ноября текущего года министерству поручено обработать большое количество вопросов, которые на данный момент тормозят развитие реформ в данном направлении. Сейчас уже ведется работа над этим вопросом.

Также, Григорий Семчук заявил, что в случае нахождения каких-либо недостатков в программе, они будут устраняться в процессе ее реализации.

Согласно данным специалистов компании Domobaza.info, общегосударственная программа реформирования ЖКХ включает в себя требование создания 11 215 ОСМД до окончания 2014 года, тогда как на данный момент в Украине присутствует уже 11 451 ОСМД.

В одном только Киеве планируется создание примерно 1,5 тысяч объединений совладельцев многоквартирных домов, что только подтверждается программой реформирования столицы, которая была принята Киевским городским советом. Согласно данным аналитиков, на данный момент, в Киеве присутствует 551 ОСМД, что свидетельствует о том, что на протяжении предоставленного промежутка времени министерству предстоит создание 949 объединений.

К сведению, впервые реформу по домовому управлению в Украине закрепили в 1992 году законом «О приватизации государственного жилищного фонда». В 1995 году ОСМД начала свое развитие согласно с постановлением Кабинета Министров, и только в 2004 году в Украине был принят закон «Об ОСМД».

Тем не менее, процесс развития планируемой скорости не показал, основной причиной чего являлась непродуманность и несовершенность закона, в соответствии с которой у чиновников появлялись возможности тормозить инициативу граждан, а также отнимать у них возможность жить независимо от ЖЭКов.