ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как сдать подвал многоэтажки в аренду

27.10.2010 | 09:00

ОСМД может зарабатывать на аренде совместной собственности. Правда, здесь есть свои "но". В законе "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" указано, что оно может осуществлять хозяйственную деятельность для обеспечения собственных нужд.

Аренда помещенийОднако абзацем ниже говорится: это неприбыльная организация, которая не имеет целью получение прибыли для ее распределения между членами. Т.е. коммерческую деятельность ОСМД все же осуществлять разрешено, правда, с единственным условием: доход должен полностью идти на благоустройство здания.

Что не запрещено, то разрешено

"Если мы считаем, что в целом эти доходы идут на покрытие чисто потребностей самого объединения, в таком случае этот статус неприбыльности сохраняется, и налогообложения будет происходить на определенных условиях - льготных, скажем так. В случае, если этот доход не будет состоять из таких, скажем, платежей совладельцев, и он будет носить более такую коммерческую основу, в таком случае этот доход будет облагаться уже на общих основаниях". – объясняет адвокат Антон Кравченко.

"Хотя определить четко перечень таких видов деятельности - в законе его нет - и это такое субъективное оценочное понятие. То есть, если этот вид деятельности будет явно противоречить, то это будет видно невооруженным взглядом". – дополняет адвокат Игорь Хасин.

Итак, юристы советуют: если ОСМД хочет получать средства от съема помещений, такой вид хозяйственной деятельности нужно прописать сразу при создании. В законе указано, что соответствующий договор следует заключать "в порядке, предусмотренном уставом". Хотя сдавать в аренду общую собственность жителей такого дома можно и без указания этого в учредительных документах.

"Здесь есть два варианта, если такая возможность не предусмотрена уставом. Ну, здесь можно попробовать руководствоваться подходом о том, что прямого запрета не существует. То есть, фактически руководствоваться просто положениями закона, если в таком случае устав, скажем, молчит об определенных каких-то деталях, да, то имеют прямое действие нормы закона, поскольку он в любом случае имеет высшую юридическую силу." - объясняет адвокат Антон Кравченко, сообщает ubr.ua.

Поиск объектов недвижимости

Сдавать в аренду можно любые вспомогательные помещения

Так, например, ОСМД на улице Большой Житомирской в Киеве зарабатывает на благоустройство здания и придомовой территории именно за счет арендаторов. Сдаются в пользование чердак и подвалы, бывший мусоросборник. Помещение площадью 13 квадратных метров - прежде это была часть парадного входа - снимают за 5 тысяч гривен в месяц. А в подвале, где раньше была бойлерная, на два года разместилась картинная галерея. На безвозмездной основе, но с условием, что арендаторы сделают ремонт за свой счет.

"Если есть ОСМД, то вопросов как бы нет к ним. Они принимают соответствующие решение членов ОСМД, ну, в этом случае желательно единогласное, потому что, чтобы не было никаких предпосылок, потому что есть квартиры в доме, не приватизированные, а за них распоряжаются, правда, одним голосом районные и местные власти. И после того, как принято это решение, да, дальнейшее действие – это в само решение нужно заложить те действия, работы, те функции и прочее моменты, которые предстоит сделать. Ну, к примеру: провести там капитальный ремонт там коммуникаций.

Лучше всего это заложить сразу в это решение, чтобы на базе этого решения членов ОСББ был создан договор с будущим арендатором. И таким образом, если арендатор придет, ему легко показать решение, которое подписано всеми людьми, но сказать, что у нас есть особые условия. . " рассказывает глава ОСМД Олег Кий.

Итак, если решение сдать помещение в пользование приняли все члены ОСМД, далее председатель правления заключает договор с будущим арендатором. Стоимость не может быть коммерческой тайной. Жителей дома вам придется проинформировать, сколько денег поступило, и на что их потрачено.

Жители домов без ОСМД тоже могут распоряжаться своими подвалами, но без прибыли

Распоряжаться вспомогательными помещениями могут и жильцы домов без ОСМД. Коммерческой деятельностью заниматься им не разрешено, а вот скажем, сделать там склады - вполне реально. Но для этого, рассказывают специалисты, нужно найти проектную документацию, чтобы доказать, что эти помещения действительно были запланированы как вспомогательные, т.е. является частью собственности, а значит владельцы квартир могут их использовать по своему усмотрению.

В последнее время участились случаи, когда органы местной власти перепродают вспомогательные помещения третьим сторонам. Вернуть их потом в собственность жителей дома почти не возможно. Уберечь свои подвалы и чердаки от рейдерских захватов и перепродажи можно только сообща.

"И если люди найдя, откопав, отрыв эту проектную документацию убедятся в том, что их подвальные помещения являются вспомогательными – а проект это является первоисточником - и рада, если там чего-то себе нафантазировали, приняли решение, написали или перевели – это все незаконные действия однозначно. Тогда жильцы имеют право – а метод простой – идут, собираются все вместе, создают протокол собрания об использовании этих помещений как под кладовые, условно говоря, да. Им, согласно решению Конституционного суда № 4 2004 года никто это запретить не может.

Они, могут поставить в известность балансодержателя о том, что они приняли такое решение - потому что они являются собственниками такого решения и после того, как они имеют протокол вот этого собрания, ну, желательно, большинством голосов подписано, а если 100 процентов – так вообще это самое.". – рассказывает глава ОСМД Олег Кий.

Значительно легче, говорят специалисты, распоряжаться зданиями ОСМД: таким объединенным нынешнее украинское законодательство дает гораздо больше прав и возможностей.