ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жилье в Украине скоро подешевеет на 20%

25.10.2010 | 13:45

Власть обещает снизить коррупцию в строительной сфере на 90%. Об этом шла речь в ходе круглого стола «Презентация и обсуждение концепции реформ в строительной отрасли Украины», прошедшего в четверг в Киеве.

Недвижимость Украины

Концепция разработана специалистами Министерства регионального развития и строительства, аппарата вице-премьер-министра по экономическим вопросам, Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Госкомитета по земельным ресурсам, Европейской бизнес-ассоциации, Американской торговой палаты, Украинской строительной ассоциации, экспертами.

Заданием экспертной группы была разработка такой конепции реформы, которая обеспечит простоту и прозрачность всего механизма инвестиционного и строительного процесса.

Основные позиции концепции включают:

  • упрощение процесса приобретения земельного участка (сейчас с момента подачи заявки на покупку земли до момента подписания договора проходит 270 дней. Концепция же предполагает сокращение этого периода до 60 дней);
  • уменьшение сроков разрешительного процесса до приемлемого минимума (сейчас процесс сбора инвестором необходимых документов и получения разрешения на строительство занимает до 175 дней. Предлагается сократить его до 50 дней);
  • внедрение электронного реестра всех разрешительных процедур.

«Реализация этой реформы реанимирует строительную отрасль Украины, приведет к снижению коррупции на 90%, будет способствовать привлечению внутренних и внешних инвестиций, снижению на 10-20% себестоимости строительства», - уверен глава совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе.

Напомним, отечественная строительная отрасль с началом экономического кризиса в 2008 году «пала первой» после финансовой сферы из-за чрезмерной «завязанности» на банковские кредиты. Буквально с первых дней кризиса власть пытается реанимировать отрасль, но пока не очень успешно.